Раздел имущества при гражданском браке

Страхование предпринимательских рисков
28.03.2014
Как взыскать алименты за прошедший период
06.04.2014

Раздел имущества при гражданском бракеГражданский брак не признается Семейным кодексом, но стал массовым явлением в обычной жизни. Люди живут, не регистрируя брак в ЗАГСе, годами и даже десятилетиями, одни остаются вместе, многие расходятся. Возникает проблема раздела имущества, ведь неизбежно даже за пару-тройку лет совместной жизни пара обрастает вещами, а иногда автомобилями и недвижимостью.

Что говорит закон по поводу такого имущества

И мущество, приобретенное в гражданском браке, не считается совместно нажитым. Оно принадлежит тому, кто его купил, хотя средства в этот момент обычно совместные, и тому, на кого оно оформлено, то есть на официального собственника.

На первый взгляд при разделе имущества после прекращения гражданского брака каждый остается «при своих» и не вправе претендовать на остальное.

Однако в статье 16 Гражданского кодекса говорится, что имущество, нажитое в таком браке, можно отнести к категории общей долевой собственности с выделением долей либо без него. Из этого следует, что все-таки возможность раздела совместно нажитого существует.

С чего начать раздел такого имущества

В первую очередь придется доказывать факт существования гражданского брака. То есть совместного проживания и ведения хозяйства. Как доказательства принимаются показания свидетелей – соседей, друзей, родственников, а также документы о совместном проживании, например договор об аренде квартиры.

Следующий этап – определение того имущества, которое было куплено во время совместной жизни и на совместные средства. Вот это и будет общей долевой собственностью. Если выделение долей не зафиксировано документально, то бывшие гражданские супруги имеют право на равные доли.

Как не потерять свое при разделе

Принцип «всё пополам» на практике не так просто осуществить. Одна из сторон может представить доказательства, что имущество было приобретено до начала совместной жизни либо получено в подарок или наследство. Документально это подтверждается финансовыми документами, на которых есть дата покупки, а также договорами дарения и завещаниями.

Если эти доказательства признаются судом, имущество полностью остается у приобретателя.

Нюансов в подобных делах множество, и далеко не всегда вопрос раздела решается мирно: бывшие супруги обращаются в суд.

Инициатор раздела имущества в суде должен составить исковое заявление, в котором должны быть указаны:

  • фактические обстоятельства приобретения имущества;
  • документы, подтверждающие приобретение;
  • свидетели, которые могут подтвердить факт совместной жизни и совершение крупных приобретений;
  • имущество, на которое претендует истец; желательно указать его стоимость и приложить документы, подтверждающие оплату;
  • причины, по которым истец считает спорное имущество общим (куплено для общего пользования, на общие деньги).
Если доказательств нет

Часто невозможно подтвердить, кто, когда и что купил, так как нет ни чеков, ни свидетелей. Вот тогда и вступает в силу принцип деления пополам, а в реальности это может быть совсем не так.

Чтобы не потерять свое, лучше обратиться за помощью к практикующим юристам. Компания «ЮрАссистент» предлагает компетентные услуги в решении непростых вопросов раздела имущества после прекращения гражданского брака.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru