Завещательный отказ в наследственном деле

Ответственность за нарушение трудового законодательства
20.03.2014
Декларация об объекте недвижимого имущества
22.03.2014

Завещательный отказ – его также называют  легат – представляет собой особого рода распоряжение в  тексте завещания. Оно устанавливает обязанность для наследников передать часть наследства третьим лицам, которые после этого приобретают на него право.

Например, человек завещал дочери дачный участок с домом, но сделал завещательный отказ, который предоставляет право пользования этим наследством также и своему сыну.

Форма и предметы легата

Завещательный отказ не может быть отдельным документом, он должен содержаться в тексте самого завещания. Такой порядок установлен законом, и иное даже не принимается к рассмотрению в суде.

Завещательный отказ должен соответствовать требованиям закона:

  • возлагать обязанности только имущественного характера;
  • включать конкретных лиц, в отношении которых эти обязанности устанавливаются.

Предметом легата может быть многое, например:

  • передача на всех формах вещного права отказополучателю какой-либо вещи, которая входит в перечень наследуемого имущества;
  • передача имущественных прав в составе наследства;
  • отдельное приобретение какого-либо иного имущества и передача его отказополучателю;
  • исполнение для него каких-либо работ, услуг или регулярных платежей в его пользу.

Это далеко не полный перечень: предметом завещательного отказа может быть весь комплекс материальных благ, которые относятся к категории абсолютно всех объектов гражданских прав.

Права отказополучателя

Принять отказ – это не обязанность, а право отказополучателя. По закону он имеет возможность не исполнять этот момент из завещания, даже если он входит в число наследников. Однако передавать свои права по отказу он не может, так как в завещательном отказе указан именно он.

Сроки действия и особые ситуации

При смене собственника (продаже, дарении) легат сохраняется и продолжает действовать. При этом наследодатель имеет право ограничить его срок действия в соответствии с какими-либо обстоятельствами или фактами. Если же такой срок не оговорен специально, завещательный отказ имеет законную силу в течение всей жизни отказополучателя, если это  физическое лицо, или срока деятельности юридического лица, которое также может быть отказополучателем.

Право пользования завещательным отказом действует три года с момента открытия наследства. Если отказополучатель вовремя не воспользовался им, легат теряет силу и не переходит к третьим лицам. По истечении этого срока любого рода требования к всем имеющимся наследникам в судебных инстанциях не принимаются к рассмотрению.

Случается, что отказополучатель уходит из жизни до открытия наследства или в одно время с наследодателем. Он может также не принять легат, не использовать его  или оказаться недостойным наследником и лишиться прав на отказ. В таких ситуациях наследодатель может подназначить другое лицо в качестве отказополучателя. Это делается при составлении завещания.

Закон намеренным образом оговаривает случаи завещательных отказов при наследовании жилых помещений. Легат может содержать возложение на наследников обязанности предоставить право пользования жильем или его частью другим лицам на время их жизни или другой срок.

Компания «ЮрАссистент» предлагает сопровождение наследственных дел, которое включает в себя ряд манипуляций: сбор документов, открытие наследственного дела, получение свидетельства, регистрация прав и прочее.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru