Оформление доли квартиры на ребенка до развода

Декларация об объекте недвижимого имущества
Договор коммерческого найма жилого помещения

Оформление доли квартиры на ребенка до развода

Приватизированная квартира находится в совместной собственности супругов. У них есть ребенок. Если возникла ситуация, ведущая к разводу, квартиру, скорее всего, придется делить и имущественные права ребенка пострадают. Однако разумные и любящие родители могут договориться о том, чтобы не затевать раздел имущества и обеспечить будущее общего ребенка.

Если в брачном контракте не записано другое, муж и жена владеют квартирой в равных долях. После развода кто-то из родителей (допустим, отец) переселяется в другое место, а мать с ребенком остаются в квартире. В преддверии развода  он может передать свою долю ребенку несколькими способами.

Долю можно подарить

Договор дарения – самый необременительный способ перехода прав собственности другому лицу, в том числе и ребенку. Преимущество состоит в том, что при дарении доли не возникает налогооблагаемого дохода, то есть платить 13% от стоимости доли не потребуется, так как даритель и одаряемый – близкие родственники. Такой договор можно даже не заверять у нотариуса, а составить в простой письменной форме, но зарегистрировать его в органах Росреестра надо обязательно.

Купля-продажа доли

Есть и другой способ переписать свою долю на ребенка – заключить договор купли-продажи. Если отец «продает» долю, а она находится в его собственности менее трех лет, ему придется уплатить налог 13% и потом возможно получить налоговый вычет. Такой метод передачи доли менее удобен и более дорог. Стоит также учесть, что если ребенок взрослый и состоит в браке на момент передачи, то при его разводе супруг или супруга могут претендовать на часть доли, так как она будет считаться имуществом, совместно нажитым в браке.

Передача доли по завещанию

Можно также свою долю завещать. В этом случае ребенок станет владельцем доли только после смерти отца. Однако могут найтись и другие наследники (допустим, отец в новом браке будет иметь еще детей), а также его родители, которые являются наследниками первого рода, и тогда наследственных споров, возможно даже в суде, не избежать.

Родитель вправе выбрать любой способ в зависимости от ситуации.

Какие документы потребуются для передачи доли

В любом случае понадобится пакет документов:

  • паспорта супругов и ребенка;
  • свидетельство о рождении для ребенка до 14 лет;
  • правоустанавливающий документ на квартиру;
  • кадастровый паспорт квартиры, документы из БТИ;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Нотариус или органы регистрации могут затребовать дополнительные документы, например: справки из диспансеров о том, что супруг не состоит  на учете, справки о доходах родителей и т.п.

Если вы планируете разводиться, но хотите передать принадлежащую вам долю в квартире своему ребенку, обратитесь в компанию «ЮрАссистент». Наши специалисты помогут вам подобрать наиболее практичный в свете вашей ситуации вариант, окажут любую консультативную помощь, подготовят пакет документов, составят договор и зарегистрируют переход прав собственности в государственных органах.