Как взыскать алименты за прошедший период

Раздел имущества при гражданском браке
05.04.2014
Государственные пошлины с 1 января 2015
27.12.2014

Как взыскать алиментыВ жизни случается, что в процессе бурного развода и раздела имущества вопрос об алиментах на несовершеннолетних детей остается на втором плане. Как правило, мать, на попечении которой остались дети, начинает требовать от отца законных средств на содержание детей не сразу. Случаи уклонения от уплаты алиментов, к сожалению, достаточно часты. Безответственные отцы делают всё, чтобы не платить.

Как следует поступить в ситуации, когда после развода уже прошло время, а алиментов не видно, несмотря на неоднократные требования? Мать (условно это может быть и отец, если воспитание детей доверено ему) должна написать исковое заявление в суд.

Какими доказательствами надо запастись

Добиться положительного результата будет проще, если мать может представить письменные доказательства того, что она с момента развода обращалась к отцу с требованием о выплате алиментов. Подтвердить это могут и лица, в присутствии которых мать звонила отцу по тому же поводу по телефону. Понадобится также подтверждение того, что алименты не были получены. Только при наличии таких доказательств суд принимает исковое заявление. Шансы выиграть дело увеличатся, если к заявлению будут приложены документы, подтверждающие затраты на содержание детей: чеки на покупки, справки из медицинских учреждений, аптек и т.п.

Когда можно подать иск

Закон допускает любые сроки подачи искового заявления о взыскании алиментов за прошлые годы. Однако в случае положительного решения деньги будут выплачены только за последние три года.

Что указать в исковом заявлении

  • реквизиты истца;
  • реквизиты и контакты ответчика; если он не является в суд, юристы связываются с ним официальной телефонограммой и могут решить вопрос без его присутствия;
  • ссылки на свидетельства о браке, разводе и рождении детей;
  • факты истребования алиментов истцом и ссылки на доказательства;
  • величину алиментов, которые истец желает взыскать в процентном отношении либо в твердо выраженной сумме.

Принятие заявления о взыскании долга по алиментам осуществляется до наступления совершеннолетия детей.

Льготы и наказания для неплательщиков

Случаются ситуации, когда отец не может выплачивать алименты по объективным причинам: в случае потери работы, болезни и т.п. Тогда суд может вынести решения об отсрочке или рассрочке выплат. Однако ответчик должен представить доказательства о невозможности платить в данный период времени: справки об увольнении, о болезни и другие.

Для призвания к порядку злостных неплательщиков закон устанавливает пени – 1% от суммы долга за каждый просроченный день. Такой порядок считается эффективной мерой защиты прав детей, но в реальности полностью взыскать долг с неустойкой довольно сложно по ряду объективных и субъективных причин.

Специалисты по семейному праву компании «ЮрАссистент» предлагают свои услуги по ведению дел о взыскании алиментов за прошедшие периоды с гарантией положительного результата.

Адвокат

от20 000

взыскание алиментов

  • развод
  • раздел имущества
  • снятие с рег. учета
  • порядок общения с ребенком

Остались вопросы? Пишите или звоните
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru