Покупка квартиры в равных долях

Как государство выселяет граждан из муниципального жилья
Электронное декларирование по НДС

Покупка квартиры в равных доляхДолевая собственность – понятие принципиально отличное от полного права собственности. Особенность долевой собственности состоит в том, что владелец доли при совершении любых сделок с квартирой должен предварительно получить на это согласие других собственников. При этом независимо от размера и стоимости их доли интересы каждого должны быть учтены.

Владение квартирой в равной доле с другим собственником имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать, прежде чем заключить соответствующую сделку.

Во-первых, приобретаемое жилье не может быть разделено по принципу деления пополам «квадратных метров». Другими словами, пользование им распространяется на всю площадь и не может быть ограничено какими-то отдельными комнатами. Во-вторых, в случае продажи доли в квартире возможность ее покупки должна быть предоставлена другому собственнику. Уведомление о предполагаемой продаже должно быть вручено лично в руки, чтобы впоследствии избежать обвинений в неинформировании.

Если отношения между участниками долевой собственности испорчены, то предположить, какие перипетии ожидают дольщика при продаже, просто невозможно.

Если приобретение квартиры подобным способом является единственным шансом обретения собственного жилья, а вышеперечисленные трудности вас не пугают, то следует заняться подбором квартиры.

Оформление сделки покупки происходит на общих основаниях. Однако свидетельство о праве собственности выдается каждому дольщику с указанием размеров доли и реквизитов другого участника сделки. После получения подобного документа долевой владелец вправе пользоваться приобретенным жильем в порядке, установленном законодательством.

Преимущества и недостатки покупки квартиры в равных долях

У читывая тот факт, что стоимость квартир, особенно в крупных городах, постоянно растет, многие россияне с помощью такой сделки могут решить жилищный вопрос. Чаще всего к такому способу приобретения жилья прибегают «гражданские» супруги или взрослые члены одной семьи, например братья и сестры.

Приобретение квартиры «напополам» с менее близкими людьми чревато разного рода проблемами, которые возникают уже после заключения договора. Их возникновение часто делает невозможным добрососедское проживание, в результате такая покупка становится «ярмом на шее». Видя, какое поведение демонстрируют в квартирных спорах даже ближайшие родственники, невозможно представить, как поведут себя малознакомые люди.

Какими бы ни были отношения между долевыми собственниками, они должны несколько раз подумать о том, какими последствиями может грозить ухудшение взаимоотношений. Многолетние «квартирные войны» вряд ли входят в их планы, поэтому, приобретая квартиру в равных долях, необходимо понимать, что такое совместное проживание и какие обязанности оно налагает на каждого жильца. Только в этом случае новая квартира станет для них уютным домом, а вложенные в нее деньги не утонут в «пучине» судебных разбирательств.