Права ребенка при разводе родителей

Российский ретейл: готовятся меры по укрупнению
30.10.2013
Где жилье дешевле? Новый расчет стоимости жилья
14.11.2013

В семье родился ребенок. И за этим радостным событием родители практически никогда не обращают внимания на то, какие именно имущественные права, в каком размере и на каком основании приобрета...

В семье родился ребенок. И за этим радостным событием родители практически никогда не обращают внимания на то, какие именно имущественные права, в каком размере и на каком основании приобретает малыш. Точно так же, до поры до времени, практически никакого внимания не уделяется изменению этих прав. Вспоминают о них, как правило, лишь тогда, когда дело доходит до развода и сопутствующего ему раздела имущества. Вот тогда-то и выясняется, что несовершеннолетний ребенок также владеет определенными правами, нарушать которые никому не позволено.

Прописка и выписка несовершеннолетнего ребенка

Рассмотрим для начала достаточно обыденную ситуацию. Еще до рождения малыша его родители решили приватизировать свою квартиру. И в равных долях закрепили за собой право собственности на нее. В таком случае ребенок будет прописан по месту жительства родителей. Но одновременно с получением прописки никаких прав на жилье он не приобретает. Поэтому на какую-то долю жилплощади при возможном разделе имущества претендовать не может.

Другое дело, что никто не позволит выписать малыша с жилплощади, на которой он проживает, что называется, «в никуда». Несмотря на то, что действующим законодательством обязанности по защите законных интересов несовершеннолетних возложены на их родителей, опекунов, усыновителей или попечителей, в критических ситуациях к защите прав несовершеннолетних подключаются органы опеки и попечительства, правоохранительные органы, а также нотариусы и регистрирующие органы.

Поэтому в случае раздела квартиры ребенок не сможет претендовать на какую-либо ее долю. Но выписать его из занимаемой жилплощади будет возможно только с одновременной пропиской по новому месту жительства одного из родителей. При разделе имущества в судебном порядке законодатель позволяет суду изменить размер долей, полагающихся каждому из супругов с учетом того, с кем из них остается ребенок. Однако на практике такая возможность используется крайне редко.

Собственная доля ребенка в квартире

Не менее распространенной можно считать и иную ситуацию. Приватизация квартиры проводилась в том момент, когда в семье уже был малыш. Поэтому и распределение общей жилплощади было произведено в равных долях на всех членов семьи. В таком случае ребенок имеет свою долю в квартире и при разделе имущества это обстоятельство обязательно должно быть учтено. Ни один из родителей не имеет права лишить ребенка права на принадлежащую ему долю квартиры. И в том случае, если сделка по ее продаже будет совершена с нарушением прав ребенка, суд отменит ее как незаконную.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что собственником определенной доли в квартире ребенок может стать и гораздо позднее ее приватизации. Например, кто-то из родственников, имеющих свою долю в ней, примет решение подарить ее ребенку. Либо завещает ее подростку по наследству. В таком случае любые сделки с квартирой будут невозможными без учета интересов ребенка.

Возможны случаи, когда заручившись согласием органов опеки, родители продают жилье, в котором дети имели свою долю. А полученные от продажи деньги взрослые уже считают полностью своими, забывая о том, что соответствующая их часть принадлежит детям. Казалось бы, поступая таким образом, можно легко обойти закон. На самом деле подобные действия не выгодны никому из участников сделки. Потому что, как только дело дойдет до суда, он, с высокой степенью вероятности, встанет на сторону несовершеннолетних. В результате сделка будет признана недействительной, а ее участники будут вынуждены вернуться в исходное положение.

Если у Вас возникла подобная ситуация и Вы не знаете, как поступить, Вы можете обратиться к юристам нашей компании и получить квалифицированную помощь по таким вопросам.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru