Предприниматели и государство: программы или стабильность?

Права ребенка при разводе родителей
09.11.2013
Покупка квартиры в равных долях
18.01.2014

На протяжении многих лет государство заявляет о своей готовности оказывать всемерную поддержку малому и среднему бизнесу. На самом высоком уровне озвучиваются целые списки программ, которые ...

Постоянно меняющаяся законодательная база не очень способствует стабильности в бизнесе.

Предприниматели и государствоНа протяжении многих лет государство заявляет о своей готовности оказывать всемерную поддержку малому и среднему бизнесу. На самом высоком уровне озвучиваются целые списки программ, которые призваны помочь начинающим и развивающим свой бизнес предпринимателям. Насколько нужна и важна такая поддержка? Действительно ли эти программы помогают зарегестрировав фирму начать свое дело и развить его в дальнейшем?

Программ много, но опытные предприниматели, начинающие свое дело самостоятельно, скептически относятся к такого рода государственным дотациям и субсидиям. Порой власти поддерживают изначально неконкурентоспособные бизнес идеи, не имеющие перспектив в дальнейшем. Кроме того, по мнению успешных предпринимателей, проблема заключается в том, что государство, предоставляя деньги в качестве поддержки, довольно часто меняет законодательство, что осложняет деятельность не только новичков, но и тех, кто крепко стоит на ногах.

План по отказам в регистрации.

Отказ в регистрацииВот, например, в последнее время в бизнес сообществе обсуждается подготовка Федеральной налоговой службой очередных поправок в законодательство, касающихся увеличения перечня оснований для отказа при регистрации юридических лиц. На сегодняшний момент фактических оснований было всего два: непредставление установленных в законе документов для регистрации юр лица и представление необходимых документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Разработчики изменений планируют значительно расширить перечень оснований и добавить в него такие, как представление недостоверных сведений; неисполнение требований, предъявляемых к созданию, перерегистрации и ликвидации, а также дисквалификация руководителя и наличие запретов суда на совершение регистрационных действий. Возможно, этот перечень дополнится и другими пунктами. Такие изменения, по мнению налоговых органов, должны поставить барьер для недобросовестных бизнесменов и помочь тем, кто исполняет закон.

Подобные ограничения, как и любые другие, можно использовать по-разному. Например, для того чтобы создать дополнительные препятствия для регистрации юр лиц. Вряд ли это поможет создать барьер для мошенников, потому что они как раз всегда найдут возможность и лазейку для мошенничества, а вот для неискушенных новичков в предпринимательской среде это только усложнит процесс регистрации.

Тем более что налоговые инспекции и без того могут создать проблемы для любого предпринимателя, которые сможет разрешить только опытный и грамотный юрист. Не секрет, что проверки довольно часто используются в качестве карательных мер, особенно если бизнес только начинает становиться на ноги. Поэтому, несмотря на поддержку государства, заявленную на разных уровнях, все попытки начинающего бизнесмена развить свое дело могут натолкнуться на равнодушное отношение проверяющих органов и сделать дальнейшую работу просто невозможной.

А где же выход?

Лабиринт бизнесаПоэтому предпринимателям приходится искать дополнительные возможности для продвижения своих бизнес идей и расширения производства. Довольно часто для привлечения дополнительных средств, если это общество с ограниченной ответственностью, используется передача доли или ее части в уставном капитале в залог. Причем в Едином государственном реестре юр лиц должна быть сделана соответствующая запись. Для того чтобы погасить запись об обременении залогом, необходимо представить в уполномоченный орган совместное заявление залогодателя и залогодержателя.

Заявление должно быть соответствующим образом оформлено и подписано уполномоченным лицом (заявителем). В письме Минфина от 15 октября 2012 года дано разъяснение о том, кто может выступать заявителем. Это руководитель исполнительного органа регистрируемой организации или иное лицо, действующее от имени общества без специальной доверенности. А также иное лицо, чьи полномочия на подписание и представление при регистрации необходимых документов прямо закреплены в федеральном законе.

Подобные разъяснения, касающиеся регистрации юридических лиц, можно найти на различных интернет порталах, созданных специально для повышения информированности предпринимателей. Они оказывают серьезную поддержку тем, кто не может позволить содержать в своем штате квалифицированного юриста, в обязанности которого входит отслеживание изменений в законодательстве, и тем, кто хочет быть в курсе происходящих в предпринимательской среде и бизнес сообществе событий, для того чтобы быть готовым к любым изменениям.

А таких изменений, как уже было сказано выше, очень много. Постоянно меняющаяся законодательная база не очень способствует стабильности, а ведь любые потрясения не всегда носят позитивный характер. Так что к тем программам, которые принимает государство для поддержки малого и среднего бизнеса, необходимо добавить и стабильность в области законодательства в предпринимательской сфере.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru