Приватизация ведет к … деприватизации?

Права ребенка при разводе родителей
09.11.2013
Покупка квартиры в равных долях
18.01.2014

Приватизация жилья в нашей стране началась в далеком 1991 году. Прошел 21 год с начала этого процесса, но граждане Российской Федерации до сих пор имеют право на бесплатную приватизацию квар...

Последняя дата, установленная законом.

Приватизация ведет к деприватизацииПриватизация жилья в нашей стране началась в далеком 1991 году. Прошел 21 год с начала этого процесса, но граждане Российской Федерации до сих пор имеют право на бесплатную приватизацию квартир и домов, которые первоначально достались им в результате социального найма. Нужно отметить, что государство несколько раз объявляло об окончании сроков бесплатной приватизации, что каждый раз подстегивало граждан, которые хотели иметь жилье в собственности, оформлять документы и получать законное право на владение и распоряжение своими квартирами и домами.

Последняя дата, установленная законом и определяющая окончание этапа бесплатной приватизации, – 1 марта 2016 года. Будут ли и дальше продлеваться эти сроки или государство наконец-то закончит этот бесконечный процесс, пока непонятно. Ясно только одно: дав право собственникам квартир владеть и распоряжаться недвижимостью, государственные структуры возлагают на граждан все больше ответственности за содержание жилья. Так, с 2014 года капитальный ремонт домов, в том числе и многоквартирных, стал обязанностью собственников.

К чему это может привести?

Коммунальные платежиК чему это может привести? Как известно, сегодня большая часть ремонта многоквартирных домов проводится за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ, который расформируют к 2016 году. И если сегодня собственники оплачивают только 5% от реальной стоимости капитального ремонта, то после расформирования Фонда и возложения всех затрат на плечи простых граждан их коммунальные платежи увеличатся в разы. Ведь для того, чтобы отремонтировать, к примеру, лифт в одном подъезде, потребуется около 1,5 – 2 миллионов, а реально собрать с жильцов – всего 100, максимум 200 тысяч в год. Нет, можно, конечно же, и больше. Но тогда квартплата увеличится до заоблачных высот и люди будут просто не в состоянии оплатить ее.

Это сразу же приведет к росту неплательщиков и, как следствие, увеличению задолженности перед поставщиками услуг. Разработчики изменений, которые собираются внести в Жилищный кодекс, просчитывающие увеличение затрат на содержание жилья, предполагают, что с 2014 года процент затрат на капремонт, которые должны будут взять на себя собственники, составит 15%. Но совершенно понятно, что в дальнейшем этот процент вырастет до 100. Специалисты в сфере ЖКХ, посчитав средние затраты на ремонт прохудившейся крыши, говорят о бремени собственника в размере 100-200 рублей за квадратный метр в месяц. Такую сумму явно смогут платить не все.

Эта ситуация может спровоцировать обратный процесс – деприватизацию жилья.

Деприватизацию жильяИ вот вся эта ситуация может спровоцировать обратный процесс – деприватизацию жилья. Особенно это будет актуально для пенсионеров, которые просто физически не смогут оплачивать огромные счета. В том случае, если жилье вернется в собственность государства, оно будет просто обязано содержать дома и, соответственно, делать капремонт. Многие чиновники уже сегодня продумывают, как извлечь из этого процесса дополнительную выгоду. Некоторые считают, что таким образом они смогут решить проблему предоставления жилья детям-сиротам, которых государство обязано обеспечивать жильем.

Сегодня у властей нет свободных квартир, которые можно было бы передать сиротам, а в случае деприватизации в собственности у государства будет целый фонд жилья социального найма. Так что муниципалитеты от всего этого только выиграют, ведь таким образом у них появится возможность предоставлять жилье не только защищенным законами категориям граждан, но и врачам, учителям, муниципальным служащим. Это, конечно же, не значит, что деприватизированное жилье будут отбирать у тех, кто принял такое решение. Но, учитывая, что такое решение, скорее всего, примут самые малообеспеченные категории людей – пенсионеры, естественная убыль обеспечит необходимое количество квартир.

В более отдаленной перспективе возложение на плечи собственников бремени содержания жилья приведет к тому, что состоятельные граждане перестанут покупать жилье в обветшавших и не отремонтированных домах. И в скором времени в таких квартирах останутся только малоимущие граждане, которые не имеют возможности оплачивать коммунальные услуги, имеющие высокую стоимость. В случае массовой деприватизации такого жилья государство вряд ли сможет найти достаточное количество средств, чтобы провести там капитальный ремонт.

К чему мы придем? Да к тому, что такие дома начнут сносить и строить на их месте новое. Хорошо это или плохо, покажет время. Но факт остается фактом, нам, как всегда, придется потуже затянуть пояса и внимательно следить за тем, как управляющие компании расходуют деньги на капремонт. Выложив внушительную сумму, собственники вряд ли будут терпеть «осваивание» финансовых средств недобросовестными компаниями. Так что качество ремонта должно возрасти многократно. Будем надеяться, что государство примет взвешенные решения и станет оказывать помощь в ремонте обветшавшего жилья собственникам, что позволит сохранить жилой фонд в приемлемом состоянии.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru