Права проживающих в квартире после смерти нанимателя

Услуги по взысканию ущерба при ДТП
Что делать если банк нарушил условие кредитного договора

Статья о правах проживающих в квартире после смерти нанимателя

T ермин «ответственный квартиросъемщик» в настоящее время заменен в Жилищном кодексе на понятие «наниматель», под которым подразумевается лицо, отдельно или совместно использующее с членами своей семьи муниципальное жилье по договору социального найма. Соответственно, и исполняет по нему все указанные в договоре обязанности. В случае смерти нанимателя все права переходят к прописанным в данной квартире совершеннолетним гражданам, из которых один может принять на себя обязанности нанимателя, или все члены семьи могут стать сонанимателями. Договор соцнайма перезаключается в жилищном отделе муниципалитета.

Права несовершеннолетних детей, прописанных в квартире, после смерти нанимателя сохраняются пожизненно и данные об этом вносятся в договор.

Если квартира приватизирована в пользу одного человека, после его смерти все прописанные в ней лица, и в первую очередь дети, имеют право проживания в ней. Выселить любого члена семьи можно только через суд при веских доказательствах.

Совместная собственность после смерти нанимателя становится долевой. Каждый член семьи, в том числе и дети, наследуют равные доли, а доля умершего распределяется между оставшимися собственниками. Кроме того, родственники, имеющие право на наследство по закону, имеют право претендовать на долю в квартире.

Если скончавшийся человек купил до своей смерти квартиру и прописал в ней семью, то все ее члены имеют право пожизненного проживания, а также наследования долей по завещанию или закону. Собственность также автоматически трансформируется в долевую.

Заключая договор дарения на квартиру, даритель теряет все права на нее. И оспорить этот договор, если найдутся желающие, практически невозможно. Собственником становится одаряемый. Если новый владелец умирает, право проживания в квартире сохраняют все зарегистрированные в ней члены семьи, а право собственности требует переоформления и регистрации прав одного или нескольких владельцев. Несовершеннолетним детям, как наследникам первой очереди, выделяется их законная доля.

Наша компания, в которой работают профессиональные юристы, предлагает правовую помощь гражданам и юридическим лицам в составлении исковых заявлений, представлении  интересов клиента в суде, мы  поможем разобраться в жилищных и иных вопросах, добьемся положительного решения в любой судебной инстанции.

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрировать вас?