Права проживающих в квартире после смерти нанимателя

Услуги по взысканию ущерба при ДТП
18.02.2014
Что делать если банк нарушил условие кредитного договора
04.03.2014

Статья о правах проживающих в квартире после смерти нанимателя

T ермин «ответственный квартиросъемщик» в настоящее время заменен в Жилищном кодексе на понятие «наниматель», под которым подразумевается лицо, отдельно или совместно использующее с членами своей семьи муниципальное жилье по договору социального найма. Соответственно, и исполняет по нему все указанные в договоре обязанности. В случае смерти нанимателя все права переходят к прописанным в данной квартире совершеннолетним гражданам, из которых один может принять на себя обязанности нанимателя, или все члены семьи могут стать сонанимателями. Договор соцнайма перезаключается в жилищном отделе муниципалитета.

Права несовершеннолетних детей, прописанных в квартире, после смерти нанимателя сохраняются пожизненно и данные об этом вносятся в договор.

Если квартира приватизирована в пользу одного человека, после его смерти все прописанные в ней лица, и в первую очередь дети, имеют право проживания в ней. Выселить любого члена семьи можно только через суд при веских доказательствах.

Совместная собственность после смерти нанимателя становится долевой. Каждый член семьи, в том числе и дети, наследуют равные доли, а доля умершего распределяется между оставшимися собственниками. Кроме того, родственники, имеющие право на наследство по закону, имеют право претендовать на долю в квартире.

Если скончавшийся человек купил до своей смерти квартиру и прописал в ней семью, то все ее члены имеют право пожизненного проживания, а также наследования долей по завещанию или закону. Собственность также автоматически трансформируется в долевую.

Заключая договор дарения на квартиру, даритель теряет все права на нее. И оспорить этот договор, если найдутся желающие, практически невозможно. Собственником становится одаряемый. Если новый владелец умирает, право проживания в квартире сохраняют все зарегистрированные в ней члены семьи, а право собственности требует переоформления и регистрации прав одного или нескольких владельцев. Несовершеннолетним детям, как наследникам первой очереди, выделяется их законная доля.

Наша компания, в которой работают профессиональные юристы, предлагает правовую помощь гражданам и юридическим лицам в составлении исковых заявлений, представлении  интересов клиента в суде, мы  поможем разобраться в жилищных и иных вопросах, добьемся положительного решения в любой судебной инстанции.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru