Брачный договор. Что это такое и зачем он нужен

Юридические услуги юридическим лицам
16.12.2015
Собственный дом – мечта и реальность
09.01.2016

Брачный договор

Реальность такова, что 50% всех брачных союзов рано или поздно заканчиваются разводом. Поэтому, несмотря на уверенность в своем партнере, брачный договор или контракт, как его многие называют, для некоторых пар является необходимым документом при вступлении в брак, так как он выступает в роли своеобразной «подушки безопасности» в случае развода. Другие же люди воспринимают соглашение как отход от романтических идеалов и любви, проявления недоверия к своей второй половине. Так что же такое брачный контракт, какие возможности он дает?

Отечественное законодательство относит имущество, приобретенное мужем и женой к совместной собственности, а следовательно, все вещи, — как движимые, так и недвижимые принадлежат каждому из супругов в равных долях. А значит, любые материальные блага, будь то машина или квартира, которые были приобретены в браке, будут в случае его расторжения делиться поровну, то есть каждый из супругов вне зависимости от внесенных средств на покупку имущества будет иметь те же права, что и другая сторона. Из-за этого часто возникают конфликты, потому что, как правило, тот супруг, который внес большую сумму на приобретение необходимой вещи недоволен, так как ему придется делить ее поровну со вторым супругом. А как часто складываются ситуации, когда один из супругов не работал, а находился на полном содержании второй стороны и теперь имеет законное право на равную долю в нажитом имуществе?

Именно поэтому законодательство РФ дозволяет сторонам отступить от данной нормы путем подписания особого брачного контракта. Его точное определение содержится в ст. 40 СК РФ. Исходя из имеющейся формулировки, под брачным договором понимается специальный документ, который составляется лицами, намеревающимися вступить в брачный союз, либо законными супругами. Заключенный договор будет регулировать их имущественные права, а также возникшие в браке обязанности, в том числе и после развода.

В силу ст. 42 СК РФ муж и жена при помощи такого рода контракта могут самостоятельно определить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все материальные блага или их часть. Это относится как имеющемуся имуществу, так и к тем вещам, которые они наживут в дальнейшем. Так, супруги могут договориться о том, какие вещи будут считаться общей собственностью, а какие будут принадлежать только одному из них, будет ли делиться приобретенная квартира или машина. Если да, то в каких долях? Договор может содержать положение, касающееся прав и обязанностей каждой из сторон по взаимному содержанию, определять правила несения расходов семьи.


 

Может ли брачный контракт быть признан недействительным?

Брачное соглашение, как и любое другое можно признать недействительным в порядке гражданского судопроизводства, но только при наличии оснований, предусмотренных соответствующей нормой права.

Так, содержание документа может затрагивать только имущественные отношения подписавших его лиц. В соглашении не должно быть положений, ограничивающих дееспособность или правоспособность одной из сторон, а также условий, регулирующих неимущественные отношения. В частности, с помощью брачного контракта нельзя решить судьбу детей в случае развода. Кроме этого, сторону, подписавшую контракт, нельзя лишать права на судебную защиту. Договор будет признан недействительным, если будет доказано, что он ставит одну из сторон в крайне неблагоприятные условия, а также был заключен под угрозой, насилием, в силу крайней нужды. Кроме того, контракт должен быть удостоверен нотариусом.


 

Как оформить брачный договор?

Прежде всего, для заключения брачного контракта потребуется согласие супругов, только после этого можно будет приступить к составлению самого документа. Дабы учесть все нюансы соглашения, а также его существенные условия, лучше всего проконсультироваться с юристом, который поможет составить договор с учетом сложившейся судебной практики. Договор составляется письменно и в трех экземплярах, а также удостоверяется нотариусом. При этом стороны заключают договор самостоятельно, а не через представителей. В тексте документа излагаются права и обязанности мужа и жены, оговариваются формы участия в доходах и расходах, а кроме этого, прописываются положения, касающиеся его изменения и расторжения.


 

Есть ли у брачного контракта срок действия?

Стороны вправе заключить брачный договор как до брака, так и во время него, но документ вступит в законную силу только после официальной регистрации отношений. По общему правилу такое соглашение действует до прекращения брака, не считая определенных условий, которые остаются в силе после развода, например, положения о разделе имущества или о содержании одной из сторон. Кроме этого, договор может быть расторгнут по решению сторон, а также в судебном порядке.

Конечно, брачный контракт не может стать инструментом, на котором основывается союз двух людей, но он дает сторонам уверенность в том, что в случае развода никто не останется у «разбитого корыта», гарантирует адекватный жизненный уровень и стабильность, а также сэкономит время и деньги при бракоразводном процессе. Поэтому нужно подойти со всей ответственностью к составлению этого юридически значимого документа.

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru