Что делать если банк нарушил условие кредитного договора
04.03.2014
Отчуждение долей в уставном капитале ООО
18.03.2014
Защита прав работника
Ситуации, когда работодатель не выплачивает или несвоевременно выплачивает заработную плату, возникают повсеместно.
Есть ли эффективные способы защиты интересов работника?

В соответствии со ст. 352 Трудового кодекса РФ, работники имеют право на защиту законных интересов при обращении в профсоюзы, органы контроля соблюдения трудового законодательства, в трудовую инспекцию и прокуратуру. Более того, работник имеет право защищать свои интересы в суде, подав соответствующий иск.

Обращение в трудовую инспекцию

Работник вправе обратиться в трудовую инспекцию. Сотрудники инспекции должны запросить у работодателя подтверждение выплат в отношении работника и таким образом оценить правомерность жалобы.

Обращения в прокуратуру

Жалоба, составленная в произвольной форме, отправляется по почте в прокуратуру либо предъявляется лично сотрудникам прокуратуры.

Обращение в суд

В суд подается исковое заявление со всеми имеющимися документами, подтверждающими обоснованность претензии. В результате рассмотрения жалоб или заявлений, поступивших от работника, контролирующие или судебные органы вправе взыскать с работодателя всю задержанную заработную плату и средства, способные компенсировать причиненный работнику ущерб.

На данный момент законодательство предусматривает для недобросовестных работодателей административную и уголовную ответственность за невыплату заработной платы. Тут же следует учитывать, что невыплаты могут быть как полными, так и частичными. Статья 145.1 Уголовного кодекса РФ под частичной невыплатой зарплаты определяет задолженность в размере меньшем, чем половина суммы, подлежащей выплате.

Административная ответственность

В соответствии со ст. 5.27. Кодекса об административных правонарушениях РФ, работодатель, уклоняющийся от выплаты заработной платы, является правонарушителем, так как игнорирует требования трудового законодательства. Административная ответственность и, как следствие, наказание распространяется на должностное лицо либо на само юридическое лицо.

Уголовная ответственность

В том случае, если заработная плата в полном размере не выплачивается работнику, последний имеет право обратиться за помощью в правоохранительные органы и подать соответствующее заявление. В свою очередь сотрудники правоохранительных органов в сроки, регламентированные Уголовно-процессуальным кодексом РФ, должны провести проверку, в ходе которой будет рассмотрена правомерность подачи заявления.

По результатам проведенной проверки может быть вынесено процессуальное решение. Если работник будет признан гражданским истцом и потерпевшим, он сможет подать в суд гражданский иск, в соответствии с которым с работодателя все-таки будут взысканы долги по зарплате.

Несмотря на простоту и эффективность механизма взыскания невыплат по заработной плате, такая деятельность должна быть доверена профессионалам.

Юридическая помощь

Юридическая компания ЮрАссистент

это внушительный опыт урегулирования юридических проблем любой степени сложности. Обращайтесь к нам уже сегодня, мы поможем отстоять ваши законные права и добиться справедливости!
Заказать услуги
Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru