Что делать если банк нарушил условие кредитного договора

Права проживающих в квартире после смерти нанимателя
18.02.2014
Защита прав работника
Защита прав работника
18.03.2014

Банк нарушил условие кредитного договора

Нередки случаи, когда клиент нарушает договор с банком, не выплачивая вовремя кредит. Кризис затронул многие сферы жизни и потеря работы может повлиять на нарушение договора клиента с банком. В подобных случаях у финансового учреждения имеется несколько вариантов воздействия на клиента — это и применение штрафных санкций, и изъятие объекта залога вплоть до его продажи.

Но бывают и такие ситуации, когда клиент добросовестно вносит проценты, а банк меняет условия договора. Что же делать в этой ситуации частному лицу, ведь у него нет возможностей повлиять на крупное финансовое учреждение.

Требование о досрочном погашении кредита

Если заемщик получил от банка официальное письмо, в котором его обязуют досрочно погасить кредит, то, с точки зрения закона, оно имеет место быть только в случае нарушения обязательств по кредиту заемщиком. И только если такое условие прописано в договоре. Нарушения, которые предусмотрены законодательством — это:

  • трехмесячная задолженность;
  • нарушение платежей более 3 раз в течение 12 месяцев;
  • подделка документов, которые были предоставлены банку или ложные сведения;
  • нарушение любых пунктов договора со стороны заемщика;
  • возбуждение уголовного дела против заёмщика.

Во всех других случаях банки не имеют права предъявлять клиенту требования по досрочному погашению кредита. Потеря заемщиком работы не является нарушением с точки зрения законодательства, если он не нарушает другие условия договора.

Изменение процентной ставки по кредиту

Согласно Гражданскому кодексу РФ, условия кредитного договора могут быть изменены только в том случае, если это предусмотрено договором или законом. Таким образом, банк не имеет право увеличивать процентную ставку, если такое условие не предусмотрено в договоре. В кризис, когда банкиры пытаются обезопасить себя от инфляции или других экономических потрясений, некоторые банки стали включать в договор подобные условия. Поэтому прежде, чем подписывать, заемщик должен внимательно читать все пункты документа, которые прописаны мелким шрифтом. Но если нет такого пункта, а банк предлагает подписать дополнение к кредитному договору, то такое предложение смело можно игнорировать.

Замена залога

Заменить предмет залога по кредиту, согласно законодательству РФ, банк имеет право требовать только в двух случаях: если предмет залога поврежден или уничтожен. Также если залог по кредиту понизился в цене, банк имеет право требовать какой-либо дополнительный залог, но лишь в том случае, если в договоре присутствует подобный пункт.

В случае банкротства банка заемщик имеет право выплачивать кредит по старым условиям договора. Пока заемщик не получит письмо от нового владельца банка о том, по каким реквизитам должна производиться оплата, он имеет право перечислять все платежи на те расчетные счета, на которые перечислял ранее.

Если финансовое учреждение не внимает вашим доводам и требует выполнения пунктов, которых не было изначально в договоре, то вы вправе обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Мы готовы оказать не только консультативную помощь, но и представлять ваши интересы в суде при необходимости.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru