Уголовная ответственность к Закону О защите прав потребителей

Новые формы регистрационных документов для юридических лиц
19.06.2013
О сроках предоставления отчетности по МСФО
16.07.2013

Повсеместно распространенное понятие «защита прав потребителей» происходит от одноименного закона, изначально принятого Верховным Советом Российской Федерации 7 февраля 1992 года. Между тем многие...

П овсеместно распространенное понятие «защита прав потребителей» происходит от одноименного закона, изначально принятого Верховным Советом Российской Федерации 7 февраля 1992 года. Между тем многие россияне знают, что существует некая защита прав потребителей, наличием которой можно пригрозить хамоватому продавцу. Но ведь не каждый соотечественник располагает достоверной информацией о том, какие проступки продавца попадают под действие Закона о защите прав потребителей. К тому же не каждый рядовой соотечественник располагает достоверной информацией о том, какая административная или уголовная ответственность предусмотрена для продавца, действия которого не соответствуют предписаниям и нормам отечественного законодательства. Между тем информации о такой ответственности в различных СМИ, включая специализированные интернет-ресурсы, немало.

Необходимо отметить, что так любимый рядовыми покупателями Закон «О защите прав потребителей» в своей первой редакции был принят в послеперестроечные годы. Разумеется, с тех пор минуло немало лет. В итоге некоторые пункты закона претерпели изменения, доработки и поправки. Не так давно в некоторых СМИ была опубликована любопытная информация об уголовной ответственности, вводимой рядом поправок в Закон «О защите прав потребителей».

Прежде чем вернуться непосредственно к теме уголовной ответственности, уточним некоторые моменты Закона о защите прав потребителя. Согласно закону, потребителем считается гражданин, желающий заказать или купить либо уже покупающий и заказывающий те или иные услуги и товары. Согласно Закону «О защите прав потребителей», таковыми являются покупатели, приобретающие те или иные товары и услуги исключительно для личного пользования, но не для получения выгоды от перепродажи или последующего коммерческого использования. Важным моментом, на котором основывается действие Закона «О защите прав потребителей», является безопасность приобретаемых товаров и услуг для потребителя и для окружающей среды.

Уголовная ответственность, предусмотренная отечественным законодательством за нарушение прав потребителей и предоставление услуг и товаров ненадлежащего качества, регламентируется статьей 200 Уголовного кодекса Российской Федерации «Ответственность за обман потребителей» и статьей 238 «Ответственность за выпуск и продажу товаров, оказание услуг или проведение работ, качество которых не соответствует требованиям безопасности».

Новый Уголовный кодекс РФ впервые вводит меру уголовной ответственности за нарушение прав потребителей. К сведению, до недавних пор за недолжное качество оказания услуг и товаров предусматривалась только лишь административная ответственность, которая предлагала штрафные санкции, конфискацию товаров и в самом крайнем случае отзыв лицензии.

В настоящее время, согласно статье 200, уголовная ответственность предусматривается за введение продавцом в заблуждение потребителя относительно качества или свойств товара или услуги. В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», товары и услуги должны сопровождаться информацией о соответствии государственным стандартам, о потребительских свойствах товара, о правилах и условиях безопасного использования товара и услуги.

В соответствии со статьей 200 УК РФ, за нарушение Закона «О защите прав потребителей» предусмотрены штрафы в размере от ста до двухсот минимальных окладов, исправительные работы на срок 1-2 года с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до трех лет.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru