Отчуждение долей в уставном капитале ООО

Защита прав работника
Защита прав работника
18.03.2014
Внесение вклада в имущество общества
18.03.2014

О тчуждение долей в уставном капитале ООО – это распространенная процедура, проведение которой осуществляется в соответствии с Законом об ООО и рядом поправок в отдельные его статьи, которые были внесены после 01.07.2009.

Порядок отчуждения долей в уставном капитале ООО

В настоящее время сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО подлежат обязательному удостоверению у нотариуса. Для удостоверения договора можно обратиться к любому нотариусу на территории РФ, независимо от того, где зарегистрировано общество, в уставном капитале которого отчуждается доля. Нотариус с учетом условий и пожеланий участников сделки составляет проект договора. Если договор разработан самими участниками сделки, в обязанности нотариуса вменяется проведение проверки того, насколько составленный документ соответствует закону, действительным намерениям обеих сторон.

Особенности процедуры

Отчуждение долей в уставном капитале ООО предусматривает сбор и предоставление перечня документов. Исчерпывающего перечня всех документов, необходимых для заключения сделки, не выработано, но несомненно то, что придется предоставить документы, подтверждающие регистрацию юридического лица, договор об учреждении общества, устав, выписку из ЕГРЮЛ, протокол о назначении руководителя общества. В том случае, если стороны действуют по доверенности, то ее, как документ, также придется нотариально заверить и максимально конкретизировать полномочия.

Участники общества должны подтвердить то, что соблюдены сроки и процедура использования права преимущества при покупке. Следует отметить, что на этом же этапе целесообразно нотариально заверить подлинность подписи участника, отказывающегося от преимущественного права покупки. Нотариус вправе потребовать от участников сделки дополнительные документы, свидетельствующие о законности проведения крупной сделки.

В том случае, если стороной, в пользу которой проводится отчуждение, является физическое лицо, будет необходимо предоставить оформленное в нотариальном порядке согласие супруга на проведение сделки с долей. Кроме того, нотариус вправе потребовать от продавца предоставить правоустанавливающие документы, такие как договор купли-продажи и учредительный договор.

Если в сделке участвуют иностранные юридические лица, нотариус вправе затребовать легализованные и русифицированные документы, подтверждающие регистрацию, местонахождение и полномочия данного лица. Отчуждение долей в уставном капитале ООО считается осуществленным в том случае, если сделка нотариально заверена.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, отчуждение долей в уставном капитале ООО предусматривает необходимость в профессиональном подходе к осуществлению сделки. Юридическая компания «ЮрАссистент» оказывает квалифицированное содействие в подготовке документов и реализации прочих этапов сделки. Необходима профессиональная юридическая помощь? Обращайтесь к нам уже сегодня, и мы максимально упростим процедуру отчуждения долей в уставном капитале ООО.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru