Предоставление жилья при сносе дома

Прекращение права пользования жильем бывшего супруга
13.02.2014
Повторное обращения в суд после примирения сторон
13.02.2014

Предоставление жилья при сносе дома

При сносе жилых зданий, признанных непригодными для проживания, ветхими, аварийными, закон предоставляет жильцам  другие помещения на условиях, зависящих от нескольких факторов.

Если сносимое жилье принадлежит владельцам по праву собственности, до недавнего времени им предоставлялось другое жилье. По новым правилам новое помещение выкупается будущим хозяином. Новый дом или квартира также могут быть предоставлены, но только с согласия собственника.  Стоимость новой недвижимости засчитывается в цену выкупа.Выкупная цена устанавливается оценочной комиссией и складывается из:

  • рыночной стоимости сносимого жилья;
  • убытков собственника, понесенных в связи с переездом;
  • убытков собственника, связанных с оплатой временного жилья до переезда в новое;
  • расходов, связанных с поисками жилья  и его приобретением;
  • расходов по оформлению прав собственности;
  • убытков, понесенных в результате прекращения обязательств перед третьими лицами (досрочное расторжение договора аренды);
  • упущенной выгоды.

По установленному правилу, владельцы помещений, предназначенных к сносу, предупреждаются о мероприятии за 6 месяцев. Если состояние дома реально угрожает жизни и здоровью проживающих в нем, этот срок может быть сокращен с согласия владельцев.

Проживающие по договору социального найма жильцы при сносе старого дома получают другое жилье также по соцнайму. Случается, что люди отказываются покидать насиженные места, и тогда их выселяют принудительно на основании судебного решения.

Новое жилье предоставляется по принципу равнозначности, то есть площадь его должна быть не меньше утраченной. Оно должно быть благоустроенным, но принцип равнозначности не распространяется на количество комнат или дополнительных удобств. При этом, если жильцы стояли на очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, то они продолжают в ней стоять, если не прекратились обстоятельства, в результате которых их приняли на учет. Если есть такая возможность, очередникам могут быть даны квартиры по нормам предоставления жилой площади, которые в разных регионах России отличаются друг от друга.

По закону новое жилье должно находиться в населенном пункте, в котором ранее проживал человек. Обязателен также учет льгот по жилплощади, которые имеют отдельные граждане.

Согласно последним изменениям в законах, теперь семьей считаются не только люди, ведущие совместное хозяйство и связанные родственными узами, но и все, кто прописан в сносимом жилье, в том числе и бывшие супруги. Это приводит к дополнительным проблемам, так как закон не гарантирует разведенным предоставление разных квартир.

Компания профессиональных юристов поможет гражданам, чьи дома предназначены к сносу, добиться предоставления справедливых компенсаций и равнозначного жилья, возмещения всех понесенных убытков. Мы поможем грамотно составить исковые заявления, представим интересы граждан в суде и гарантируем юридическое сопровождение клиентов до полной победы.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDIyMzcuNDkxMzE3MTM4NjQhMmQzNy42MzA0NDMzMTU1NjY2NjYhM2Q1NS44ODg4Mzc5ODg5NTk3ODYhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDQ2YjUzNzJjNDQ5NDc2YzclM0EweDgwNjJmNGQ5NWI0ZmRjYTchMnowSjdRbnRDZUlDTFFydEdBMEpEUmdkR0IwTGpSZ2RHQzBMWFF2ZEdDSWchNWUwITNtMiExc3J1ITJzcnUhNHYxNDg3NzQ2ODM2NDk4IiB3aWR0aD0iNTE4IiBoZWlnaHQ9IjIxMyIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCIgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPg==
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru