Прекращение права пользования жильем бывшего супруга

Порядок расчета алиментов, которые платят предприниматели
27.01.2014
Предоставление жилья при сносе дома
13.02.2014

Прекращение права пользования жильем бывшего супруга

После развода самым сложным вопросом является права бывших супругов на жилплощадь. Редко когда удается мирно урегулировать этот вопрос. Мы поможем истцам и ответчикам в получении справедливого решения и законном урегулировании жилищных вопросов в процессе судебных заседаний, составим исковые заявления, представим интересы каждой стороны и добьемся вынесения решения суда, которое удовлетворит бывших супругов.

После бракоразводного процесса у бывших супругов основной причиной раздоров является пользование жильем. Зачастую этот вопрос решается в суде. Если квартира не является общей собственностью супругов и ей владеет один из них, другой теряет права пользования жилплощадью после прекращения семейных отношений и должен выселиться и выписаться.

Если терпение собственника кончилось

И так можно судиться хоть всю жизнь. А что делать собственнику жилья, если у него образовалась новая семья, или бывший супруг ведет себя неадекватно – пьет, приводит шумные компании, устраивает разборки и т.д.? Выход один – продавать квартиру. При продаже бывший муж/жена утрачивает право проживания и может отправляться в свободное плавание. Здесь уже никакой суд ему не поможет, а если после продажи он не желает выезжать, его выселят уже по решению суда, а исковое заявление подает уже новый собственник

Если бывший супруг выезжает в никуда…

Проблем большей частью не возникает, если бывшему супругу есть, куда переселиться и прописаться. Если он не владеет собственным жильем и сопротивляется переезду до последнего, что бывает очень часто, собственник подает исковое заявление в суд о принудительном выселении. Закон предоставляет ответчику право пользования жильем на определенный срок, пока он не найдет себе место для проживания. В процессе судебных заседаний рассматриваются все факторы: материальное положение, поведение ответчика и другие обстоятельства, делающие возможным продление совместного проживания. Суд не оговаривает конкретный срок права пользования жильем, и по истечении назначенного срока бывший супруг может также подать иск о повторном продлении права проживания. Вполне возможно, что обстоятельства или финансы не позволили ему решить свои жилищные проблемы.

Проблемы и решения

Есть нюансы в решении проблемы выселения «бывших», касающиеся характера владения квартирой ее собственником. Унаследованная или купленная квартира на законных основаниях принадлежит владельцу, и выселение при разводе осуществляется описанным выше способом.

Если квартира приватизирована на одного супруга, а второй имел право (был прописан в ней до того), но не участвовал в приватизации, выселить его невозможно согласно статье 31 Жилищного кодекса. Выход один – размен.

Квартира, в которой проживают разведенные супруги, не приватизирована и прописаны в ней оба. В этом случае муж и жена имеют равные права пользования жильем и решить проблему разъезда можно только путем обмена. Если один из супругов на это не согласен, другому следует подать заявление в суд о принудительном обмене, заранее подобрав варианты разъезда.

Исключения из правил

Существуют и исключения из общих законодательных норм. Право проживания бывшего супруга сохраняется:

  • если это оговорено в брачном контракте;
  • если собственник жилья выплачивает алименты бывшему супругу или общему ребенку. Выселение возможно только при условии предоставления другой жилплощади;
  • в ситуации, когда собственник жилья лишен родительских прав, выселение бывшего супруга с общим ребенком допускается только с предоставлением другого жилого помещения. При этом право ребенка на долю собственности прежнего жилья сохраняется;
  • если в период семейной жизни супруг-несобственник вкладывал собственные средства в улучшение помещения или другие аспекты совместной жизни, суд может признать его право на долю собственности и в выселении отказать.

Пример из судебной практики

  • Муж после развода подал иск о выселении бывшей жены. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что, будучи еще в браке, жена продала собственную квартиру, чтобы оплатить дорогостоящее лечение мужа и прописалась к нему. Более того, жена внесла часть денег на покупку спорного жилья. Адвокат жены добился отказа в иске бывшего мужа, а также подал встречный иск о признании права собственности жены на долю в квартире, который судом был удовлетворен.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru