Как признать дом аварийным?

Кредитный юрист
24.10.2015
Услуги семейного адвоката
25.10.2015

Как признать дом аварийным

Вам становится страшно жить в собственном доме, но виной тому не всякие потусторонние силы или ваши страхи, а банально треснувшие стены и боязнь ходить по полах, которые в любой момент могут рухнуть? Нужно срочно добиваться признания такого дома аварийным, а как это сделать – узнаете из данной статьи.

Возраст и аварийность

Многие люди считают, что аварийным дом – ветхий, разваливающийся домик годов 60-х прошлого века. Но тут существует ряд подводных камней. Здание, которое по всем возрастным параметрам должно было бы получить статус аварийного и ветхого, спокойно стоит и нуждается лишь в косметическом ремонте раз в несколько лет, в то время как новое непригодно для жилья, а сами жильцы бьют тревогу.

Эксперты заявляют, что здание в любом возрастном диапазоне, а также внешнем состоянии можно признать аварийным, в том случае, когда во время строительно-монтажных работ допущен ряд грубых ошибок. Вина также может лежать на проектировщике дома, который на момент составления чертежей не учел каких-либо важных деталей, впоследствии всплывших наружу. Львиная доля ошибок, приведших к аварийному состоянию дома, могли бы быть исправлены на этапе разработке конструктива самого здания.

Рассматривая вопрос о том, каковы причины признания дома аварийным, следует заметить: каждому человеку понятно, что при трещинах в стенах или обрушении какой-либо из частей подъезда жизни людей подлежит опасность, с которой никто не поспорит. Но существуют случаи, когда у всех жильцов дома наблюдаются одинаковые, в одно и то же время проявившиеся заболевания, мало кому приходит в голову искать причину в самом здании.

Причины признания аварийности конкретного дома

Признание дома аварийным осуществляется только в том случае, если жильцы более не способны проживать в здании без вреда для себя (или угрозы данного вреда), а капитальный ремонт не сможет полностью решить проблему. Но существует оговорка, что капитальный ремонт здания не позволит улучшить ситуацию до нормы.

Также существуют вполне конкретные причины для исследования здания:

  1. Технические повреждения конструкции здания. Трещина в стенах, любая деформация фундамента – это все может послужить поводом для срочной тревоги, так как данные причины могут привести к весьма пагубным для жильцов последствиям – обрушению как минимум части здания, а то и всего целиком.
  2.   Последствие от стихийных бедствий и природных катастроф. Если дом пережил потоп, землетрясение, или что еще хуже – взрыв бытового газа, то чаще всего вопросов по поводу непригодности здания не возникает. Но если экспертная служба не спешит бить тревогу, то стоит знать, что такие повреждения делают здание совершенно непригодным для проживания.
  3. Расположение дома. Само здание расположено вблизи ЛЭП (линия электропередач), в местах частых паводковых наводнений, или сходов оползней, а также каких-либо других периодически повторяющихся природных катастроф.
  4. Несоответствие жилья санитарным нормам. То о чем говорилось выше. Если у жильцов дома вследствие повышенного радиационного фона или содержания в воздухе опасных для человека примесей, наблюдается резкое ухудшение самочувствия, то это повод к признанию дома аварийным.
  5. Уровень шума. Если шум за окнами переходит допустимую границу, например, вы живете рядом с очень оживленной магистралью, то в теории вы тоже вправе требовать признания аварийности вашего жилья. Но это, в большинстве случаев, лишь теория.

Куда и как бить тревогу?

Если жильцы осознают, что проживание в доме опасно, то бездействие – наихудший вариант. Надо действовать, причем незамедлительно. Но с чего начать?

Сперва следует обратить в управляющую компанию. Если силами данной компании с проблемой ничего сделать не удалось, а в большинстве случаев так и есть, то следует обращаться в специализированную организацию для того, чтобы она выдала свое заключение. После экспертизы она может либо выдать заключение о том, что дом в аварийном состоянии и срочно требуется устранение проблем, либо же, что дефекты, которые составитель указал в жалобе, несущественны и дом пригоден к проживанию.

После получения заключение о том, что дом находится в аварийном состоянии, следует подавать заявление в межведомственную комиссию, находящуюся при каждом районе города. В заявлении указываются претензии составителей, а также дефекты самого здания. В приложениях следует прикрепить фото, заключение экспертной комиссии, нотариально заверенные копии документов, предоставляющие право на жилье, план самого помещения и его техпаспорт.

Чиновники обязаны рассмотреть указанное заявление в течение 30 дней и выдать ответ в письменной форме в установленном законом порядке. При несогласии жильцы имеют законное право на обжалование решения чиновников суде в течение трех месяцев.

Остались вопросы? Пишите.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru