Когда ждать налог на элитную недвижимость?

Появилась новая организационно-правовая форма
18.04.2013
Изменения в порядке признания банкротом частных лиц
30.04.2013

В настоящее время повсеместно освещается тема введения налога на элитную недвижимость. Впрочем, наряду с официальными сообщениями и публикациями, зреет множество различных, мало чем подтверждённых...

налог на элитную недвижимость

В настоящее время повсеместно освещается тема введения налога на элитную недвижимость. Впрочем, наряду с официальными сообщениями и публикациями, зреет множество различных, мало чем подтверждённых, слухов.

Итак, насколько реальна перспектива введения такого налога, кого этот налог коснется и только ли элитную недвижимость затронет данный вид налогообложения? Эти и другие вопросы мы попытаемся обсудить в рамках данной статьи.

Будет введен налог на элитную недвижимость или не будет?

Сомневаться в скором введении налога на элитную недвижимость не приходится, так как данное решение было прокомментировано президентом РФ В.В. Путиным и рядом чиновников высшего ранга.

Так, президент, комментируя бюджетное послание федеральному собранию, заверил общественность в том, что решение о перспективе введения налога на роскошь, преимущественно речь идет о повышенном налогообложении на владение элитной недвижимостью и дорогими автомобилями, должно быть проанализировано и реализовано в течение 2013 года.

Когда ждать введения налога на элитную недвижимость?

В соответствии с сообщением Сергея Разгулина — заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, не ранее чем к 2014 году ожидается полная готовность всех регионов РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, к повышенному налогообложению, распространяющемуся на элитную недвижимость.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то в этом случае, вероятно, потребуется более продолжительный переходный период. Комментируя заявление президента РФ, Сергей Разгулин на конференции с журналистами отметил, что, вероятнее всего, введения налога следует ждать не ранее первой половины 2014 года, так как времени для реализации проекта в текущем году уже попросту недостаточно.

Темпы и способы введения

Ждать того, что налогообложение, распространяющееся на элитную недвижимость, чётко и продуктивно заработает в ближайшие годы, было бы несколько самонадеянно и малооправдано. По словам того же Сергея Разгулина, налогообложение будет вводиться поэтапно нормативно-правовыми актами применительно к тем субъектам, которые продемонстрируют свою готовность. В соответствии с анализом перспективы введения налога, процесс может занять 3-4 года.

Наиболее волнующий вопрос, какие регионы налогообложение на элитную недвижимость коснётся раньше, а какие позже, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России прокомментировал следующим образом:

«Повышенные ставки налогообложения по элитной недвижимости будут равномерно внедряться по всем субъектам, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, так как применительно к этим городам вопрос требует дополнительной проработки».

Важно понимать, что завершение оценки соответствия объектов недвижимости параметрам налогообложения еще не означает сиюминутного введения налога на элитную недвижимость. Разумеется, регионам в течение утверждённых сроков будут предоставлены данные о стоимости тех или иных объектов недвижимости.

В то же время понадобится реализовать ряд бюрократических процедур, ориентированных на утверждение результата оценки, и осуществить последующую передачу сведений в реестр, где эти данные будут сверены и зарегистрированы.

Говоря о подготовленности субъектов к введению налогообложения, Разгулин отметил, что на территории Москвы оценка объектов капитального строительства на данный момент находится на начальном этапе, а потому о скорой реализации последующих этапов заявлять не приходится. В то же время чиновники Минфина не видят проблемы в том, что в течение всего переходного периода различные субъекты, а, следовательно, разные регионы РФ, будут отчислять налог на элитную недвижимость по-разному.

Для того, чтобы компенсировать этот дисбаланс, чиновники полагают, что регионы, где налог на элитную недвижимость введен не будет, попадут под действие законодательного акта о налоге на имущество физических лиц.

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru