Ждать того, что налогообложение, распространяющееся на элитную недвижимость, чётко и продуктивно заработает в ближайшие годы, было бы несколько самонадеянно и малооправдано. По словам того же Сергея Разгулина, налогообложение будет вводиться поэтапно нормативно-правовыми актами применительно к тем субъектам, которые продемонстрируют свою готовность. В соответствии с анализом перспективы введения налога, процесс может занять 3-4 года.
Наиболее волнующий вопрос, какие регионы налогообложение на элитную недвижимость коснётся раньше, а какие позже, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России прокомментировал следующим образом:
«Повышенные ставки налогообложения по элитной недвижимости будут равномерно внедряться по всем субъектам, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, так как применительно к этим городам вопрос требует дополнительной проработки».
Важно понимать, что завершение оценки соответствия объектов недвижимости параметрам налогообложения еще не означает сиюминутного введения налога на элитную недвижимость. Разумеется, регионам в течение утверждённых сроков будут предоставлены данные о стоимости тех или иных объектов недвижимости.
В то же время понадобится реализовать ряд бюрократических процедур, ориентированных на утверждение результата оценки, и осуществить последующую передачу сведений в реестр, где эти данные будут сверены и зарегистрированы.
Говоря о подготовленности субъектов к введению налогообложения, Разгулин отметил, что на территории Москвы оценка объектов капитального строительства на данный момент находится на начальном этапе, а потому о скорой реализации последующих этапов заявлять не приходится. В то же время чиновники Минфина не видят проблемы в том, что в течение всего переходного периода различные субъекты, а, следовательно, разные регионы РФ, будут отчислять налог на элитную недвижимость по-разному.
Для того, чтобы компенсировать этот дисбаланс, чиновники полагают, что регионы, где налог на элитную недвижимость введен не будет, попадут под действие законодательного акта о налоге на имущество физических лиц.