Оценка стоимости имущества для разных видов сделок

Формирование стоимости юридических услуг
20.01.2014
Изменения в документах на недвижимость после перепланировки
23.01.2014

Оценка стоимости имущества для разных видов сделок

Оценка имущества представляет собой определение его стоимости на конкретную дату для проведения разного рода сделок с ним. Ее проводит эксперт-оценщик, результатом является научно и экономически обоснованное заключение о стоимости объекта.

Предметом оценки могут являться активы: земельные участки, здания, сооружения и другие постройки, ценные бумаги, оборудование, нематериальные активы (интеллектуальная собственность), компании и предприятия действующего бизнеса, то есть все, что составляет объекты гражданских прав.

Российское законодательство устанавливает случаи обязательной и добровольной оценки имущества.

Обязательной оценка является:

  • при возникновении споров о стоимости;
  • при участии в сделке объектов федеральной или муниципальной принадлежности.

Рыночная стоимость

При совершении сделок купли-продажи объект оценивается по рыночной стоимости, которая представляет собой максимально возможную цену отчуждения имущества в реальных экономических условиях в конкретном сегменте рынка. Рыночная стоимость фигурирует в частных сделках, а также в оценке бизнеса – паев, акций, долей, при заключении договоров о переуступке прав, залога для получения кредитов, реструктуризации, купле-продаже. Таким же методом оцениваются объекты интеллектуальной собственности – патенты, изобретения, товарные знаки, авторские права, доменные имена и т.п.

Ликвидационная стоимость

В случае срочной, вынужденной и принудительной продажи имущества оно оценивается по ликвидационной стоимости, которая практически всегда ниже рыночной, так как сроки экспозиции имущества на рынке жестко ограничены. В бизнесе это происходит при частичной или полной ликвидации компании для определения резервов стоимости ликвидируемых активов.

Инвестиционная стоимость

Если оценка имущества осуществляется с целью вложения средств, то она производится по принципу инвестиционной стоимости. Она может быть больше или меньше рыночной, в зависимости от конкретных интересов инвесторов и продавцов.

Кадастр и БТИ

Расчет кадастровой стоимости производится при оценке земельных участков. Ее проводит Росреестр субъектов Федерации, данные заносятся в кадастровый паспорт землевладения. Этот вид оценки необходим для сделок купли-продажи земли и расчета налогооблагаемой базы. Кадастровая стоимость влияет на цену участка, но определяющим фактором является все-таки не она, а рыночная стоимость.

При сделках с квартирами, зданиями, сооружениями необходимо определение инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, которую осуществляет Бюро технической инвентаризации, и данные вносятся в кадастровый паспорт объекта. Стоимости от БТИ в разы меньше рыночной стоимости, но она так же, как при сделках с земельными участками, является ее основой. Инвентаризационная стоимость потребуется при купле-продаже, дарении, обмене. В случае наследования имущества также применяется оценка БТИ для расчета государственной пошлины за выдачу документов о праве на наследство.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru