Опьянение как отягчающее обстоятельство

Оформление гражданства России
Предложены изменения в закон о подсудности дел по интеллектуальным правам

Правительством РФ разработан законопроект, согласно которому список отягчающих обстоятельств планируется дополнить алкогольным и наркотическим опьянением. Соавторами закона выступили многие минист...

П равительством РФ разработан законопроект, согласно которому список отягчающих обстоятельств планируется дополнить алкогольным и наркотическим опьянением. Соавторами закона выступили многие министерства и ведомства, в том числе МВД, Министерство юстиции, Верховный суд РФ, ФСКН и ФСБ.

Данный проект призван внести изменение в Уголовный кодекс, предусматривая состояние опьянения в качестве отягчающего обстоятельства. Согласно сведениям Министерства внутренних дел, гражданами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, было совершено за 2011 год 263 тысячи преступлений, что превысило показатели предыдущего периода на 11 процентов.

Статистические данные за прошлые годы лишь подтверждают негативную тенденцию. Преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, также не становится меньше: рост за 2011 год составил 27 процентов (18,8 тысяч).

При этом в законопроекте оговаривается, что опьянение не всегда может выступать в качестве универсального обстоятельства, которое отягчает преступление. Поэтому проект предусматривает внесение соответствующих поправок в 63 статью УК РФ, давая суду самостоятельно решать, является ли алкогольное или наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством в конкретно взятом случае.

В проекте закона отмечается, что необходимые механизмы уже заложены в Кодексе РФ об административных правонарушениях (в части 1 статьи 4.3). В том случае, если закон будет принят и вступит в силу, в существующем законодательстве будет устранена брешь в плане квалификации опьянения как социально опасного явления, которое отягчает совершаемые преступления.