Права обладателей интеллектуальной собственности

Оформление гражданства России
Предложены изменения в закон о подсудности дел по интеллектуальным правам

Депутатами фракции ЛДПР 16 апреля был внесен в Госдуму законопроект, согласно которому должны быть внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, а именно в статьи 1244, 1245 и 1273. Согласно проект...

Д епутатами фракции ЛДПР 16 апреля был внесен в Госдуму законопроект, согласно которому должны быть внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, а именно в статьи 1244, 1245 и 1273.

Согласно проекту, эти статьи должны быть признаны утратившими силу и упразднены. В пояснительной записке к данному законопроекту содержится подробная мотивировка того, почему должны быть внесены изменения. Главное назначение этого закона – ограничение исключительного права авторов музыкальных и прочих произведений путем отмены компенсации за их воспроизведение для личных нужд гражданами.

Законодатели утверждают, что нынешняя редакция кодекса содержит противоречия, так как в статье 1273 указано, что для собственных нужд граждане могут безвозмездно пользоваться фонограммами и другими произведениями. В статье же 1245 ГК РФ говорится о выплате компенсации производителям, исполнителям и авторам за использование в личных целях их произведений.

Это вознаграждение компенсационного характера должно выплачиваться владельцам права собственности на фонограммы и аудиовизуальные произведения за счет средств изготовителей материальных носителей, применяющихся для просмотра или прослушивания композиций.

Таким образом, как отмечают депутаты, возможна двусмысленная трактовка положений нормативных документов, а вследствие этого нелогичная правоприменительная практика.

В пояснительной записке говорится о том, что при недобросовестном подходе владельцев прав возможно взимание компенсационного сбора с покупателя более чем один раз, при этом серьезных запретительных механизмов для противодействия этому не предусмотрено. Также нынешнее положение вещей не позволяет серьезно бороться с пиратством, а лишь декларирует эти намерения перед международными организациями.

Принятие этого закона, по мнению авторов, как минимум, не позволит владельцам авторских прав незаконно взимать плату за плоды своего творчества.

Заказать услугу



Согласен с условиями обработки данных

График работы компании ЮрАссистент
Уважаемые Дамы и Господа!
В период с 29 августа по 18 сентября наша компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 19 сентября компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова! Заявки на услуги можете отправлять на почту компании.
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 2221.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru