Права обладателей интеллектуальной собственности

Оформление гражданства России
Предложены изменения в закон о подсудности дел по интеллектуальным правам

Депутатами фракции ЛДПР 16 апреля был внесен в Госдуму законопроект, согласно которому должны быть внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, а именно в статьи 1244, 1245 и 1273. Согласно проект...

Д епутатами фракции ЛДПР 16 апреля был внесен в Госдуму законопроект, согласно которому должны быть внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, а именно в статьи 1244, 1245 и 1273.

Согласно проекту, эти статьи должны быть признаны утратившими силу и упразднены. В пояснительной записке к данному законопроекту содержится подробная мотивировка того, почему должны быть внесены изменения. Главное назначение этого закона – ограничение исключительного права авторов музыкальных и прочих произведений путем отмены компенсации за их воспроизведение для личных нужд гражданами.

Законодатели утверждают, что нынешняя редакция кодекса содержит противоречия, так как в статье 1273 указано, что для собственных нужд граждане могут безвозмездно пользоваться фонограммами и другими произведениями. В статье же 1245 ГК РФ говорится о выплате компенсации производителям, исполнителям и авторам за использование в личных целях их произведений.

Это вознаграждение компенсационного характера должно выплачиваться владельцам права собственности на фонограммы и аудиовизуальные произведения за счет средств изготовителей материальных носителей, применяющихся для просмотра или прослушивания композиций.

Таким образом, как отмечают депутаты, возможна двусмысленная трактовка положений нормативных документов, а вследствие этого нелогичная правоприменительная практика.

В пояснительной записке говорится о том, что при недобросовестном подходе владельцев прав возможно взимание компенсационного сбора с покупателя более чем один раз, при этом серьезных запретительных механизмов для противодействия этому не предусмотрено. Также нынешнее положение вещей не позволяет серьезно бороться с пиратством, а лишь декларирует эти намерения перед международными организациями.

Принятие этого закона, по мнению авторов, как минимум, не позволит владельцам авторских прав незаконно взимать плату за плоды своего творчества.