Верховный суд разъяснил порядок доступа к деятельности судов

Оформление гражданства России
16.04.2013
Предложены изменения в закон о подсудности дел по интеллектуальным правам
18.04.2013

В конце прошлого года Верховным судом РФ был подготовлен документ, в котором содержались разъяснения об открытости деятельности судов и о том, как СМИ получить необходимый допуск к судебному проце...

В конце прошлого года Верховным судом РФ был подготовлен документ, в котором содержались разъяснения об открытости деятельности судов и о том, как СМИ получить необходимый допуск к судебному процессу. По мнению Верховного суда открытость и гласность способствуют росту уровня правовой грамотности о судопроизводстве, что в свою очередь является необходимым условием для принятия справедливых решений в ходе судебных разбирательств.

Верховный суд в постановлении дает разъяснения судам о следующем:

  • Обеспечение открытости и гласности судебного процесса, а также допуск представителей общественных организаций, представителей средств массовой информации, регулируется многими законодательными актами и документами, в частности, Конституцией РФ, Конвенцией о защите прав и свобод, ФЗ «О судебной системе РФ», а также действующими кодексами. В связи с этим суды должны создавать все условия не только для непосредственных участников судебного процесса, но и для тех кто заинтересован в получении достоверной информации о деятельности государственного органа. Например, если в рассматриваемом деле фигурируют люди с ограниченными возможностями, то для них должны быть предусмотрены все необходимые условия – зал заседаний на первом этаже, либо удобный лифт, а также пандусы у входа в здание.
  • Недопущение ограничения открытости и гласности по расовой, социальной, половой или какой-либо другой принадлежности граждан и другим основаниям, которые прописаны в статье 19 Конституции РФ. Ограничить доступ к информации о деятельности суда может только федеральный закон.
  • Любое проявление открытости и гласности не должно мешать судебной деятельности и вносить в нее деконструктивные признаки.
  • Под гласностью понимается возможность присутствия в зале заседания не только участников процесса, но и представителей органов средств массовой информации. Исключение составляют только закрытые процессы, которые накладывают серьезные ограничения на получение информации до вынесения приговора.
  • Проводить закрытое судебное заседание возможно только в том случае, если для этого имеются достаточно веские основания, указанные в федеральном законе «О судебной системе РФ».

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных принципов со временем можно будет действительно говорить о прозрачности принятия судебных решений, а также об открытости и гласности деятельности судов.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru