Профилактика молодежной наркомании: закон о тестировании учащихся

Изменения в форме налоговой декларации индивидуальных предпринимателей
Новые формы регистрационных документов для юридических лиц

7 июня опубликован закон, проект которого вызвал множество дебатов и протестов общественности. Федеральный закон от 07.06.2013 г. №120-ФЗ направлен на раннее выявление употребления наркотиков и в...

7 июня опубликован закон, проект которого вызвал множество дебатов и протестов общественности. Федеральный закон от 07.06.2013 г. №120-ФЗ направлен на раннее выявление употребления наркотиков и вводит тестирование на них в образовательных учреждениях.

Проверка будет проводиться путем специально разработанных психологических тестов и во время плановых медосмотров, в случае положительных результатов теста учащийся будет направляться в наркологическое учреждение: до 15-летнего возраста по письменному согласию родителей, а после 15 лет требуется его собственное согласие.

Закон вводит также государственную поддержку организаций, помогающих зависимым людям в лечении, реабилитации и социальной адаптации.

Основной закон о наркотиках, принятый в 1998 году, дополнен целой главой, в которой разъясняются полномочия государственных законодательных и исполнительных органов в сфере профилактики наркомании и незаконного употребления психотропных веществ. Это антинаркотическая пропаганда, разработка общей стратегии и целевых программ, меры, призванные вырабатывать нетерпимость к наркомании, призывать к ведению здорового образа жизни.

Закон также вменяет в обязанность органам исполнительной власти представлять статистику по профилактике наркомании, единая государственная форма такой отчетности находится в стадии разработки.

Образовательные учреждения, тестирующие своих учащихся, будут обязаны соблюдать конфиденциальность и не распространять сведений о полученных результатах тестов.

В ходе дискуссий по проекту закона его противники утверждали, что принудительное тестирование нарушает права человека. Сторонники же, опираясь на мировой опыт, доказывали, что раннее выявление наркомании позволит легче вылечить ее у конкретного зависимого и поможет остановить распространение употребления нелегальных веществ в молодежной среде.