Патронат — новый вид опеки над детьми-сиротами

Изменения законодательства о пенсионных выплатах
09.04.2013
Оформление гражданства России
16.04.2013

Месяц назад на рассмотрение в Государственную думу депутатами фракции «Справедливая Россия» был внесен законопроект о патронате. Данный документ имеет высокие шансы на то, чтобы быть принятым у...

Патронат

Месяц назад на рассмотрение в Государственную думу депутатами фракции «Справедливая Россия» был внесен законопроект о патронате. Данный документ имеет высокие шансы на то, чтобы быть принятым уже в ближайших чтениях. В проекте закона четко оговаривается понятие патроната, а также виды, условия и обеспечение этого вида деятельности.

В частности, под патронатом предлагается понимать вид воспитания и поддержки детей, которые нуждаются в этом, а также сирот в возрасте от 18 до 23 лет. Данный закон призван решить следующие задачи:

  • защитить права детей, не имеющих попечения родителей;
  • добиться получения детьми права на воспитание в полной семье;
  • социальная адаптация подростков в обществе после выпуска из интерната;
  • реализация профилактики сиротства.

Опека над детьми-сиротами поделится на три вида

Законопроект оговаривает и формы опеки. На данный момент предлагается ввести три вида:

  1. Патронатное воспитание – предусматривается устройство сирот в семьи для последующего воспитания.
  2. Постинтернатный патронат – воспитание, а также оказание помощи ребенку, который остался без родительского попечения, без приема на постоянное жительство в семью.
  3. Социальный патронат – вид патроната, предусматривающий оказание воспитателем необходимой помощи и поддержки ребенку, если он признается нуждающимся в поддержке государством.

Для того чтобы установить патронат над ребенком, необходимо получить его согласие. Также ребенок должен достичь возраста десяти лет.

Патронат призван заменить другие формы поддержки детей в тех случаях, когда их применение невозможно. Длительность такой опеки не может превышать полугода. Один человек, согласно проекту закона, не сможет взять под опеку более трех детей. В тех случаях, когда сирота является близким родственником, это число может быть увеличено.

Патронат не сможет быть установлен над ребенком, который уже находится под опекой или проживает в приемной семье или семейном детском доме.

Социальный патронат имеет нескольку другую форму взаимодействия между подопечным и патроном. Согласно взятым на себя обязательствам попечитель должен не менее трех раз в неделю навещать своего подопечного для оказания социальной помощи.

За таким патронатным воспитателем закрепляется не более пяти детей, нуждающихся в поддержке. Обеспечивать организацию постинтернатного патроната должно то учреждение, в котором воспитывался ребенок. Социальный же патронат организуется органами социальной защиты субъекта федерации.

Главным основанием для взятия под патронат ребенка является договор, который заключается между лицом, желающим оказывать поддержку ребенку, и организацией, несущей ответственность за ребенка, оставшегося без родительского попечения. Для разных видов патронатных форм второй стороной выступают разные организации.

В качестве патронатного воспитателя может выступать любой гражданин РФ, который достиг совершеннолетнего возраста. Семейное положение в данном случае не играет роли, равно как и пол воспитателя. Исключение составляют граждане, которых суд признал недееспособными или же лишил родительских прав.

Также не могут быть патронатными воспитателями и лица, имеющие проблемы со здоровьем, которые не позволят в полной мере выполнять возложенные на него функции. Судимые лица, а также те, кто не имеет постоянного места жительства (или жилое помещение непригодно для проживания), тоже не могут быть допущены до ухода за детьми.

Законопроектом предусматривается и поддержка воспитателей из федерального бюджета, которая составляет от 2 до 7,5 тысяч рублей в месяц в зависимости от вида патроната, а также состояния здоровья ребенка.

В случае принятия закона он вступит в силу с начала следующего года.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru