В конце 2012 года было принято несколько законов, которые внесли существенные изменения в социальную политику государства. Одним из наиболее обсуждаемых нововведений стало изменение порядка расчета среднего заработка для пособий по родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
Если в прошлом году пособия по нетрудоспособности и материнству рассчитывались одинаково, то с 2013 женщина не сможет выбрать вариант расчета социальных выплат и будет получать пособия согласно регламентированному порядку.
Таким образом, с января текущего года среднедневной заработок рассчитывается по следующей формуле: берется заработок за два последних календарных года и делится на 730 или 731. Делитель зависит от того, выпадал ли на расчетный период високосный год, в котором на один день больше. От полученного результата отнимаются дни болезни, а также отпуска по уходу.
Согласно закону, минимальный средний заработок зависит от минимального размера оплаты труда. Таким образом, ухаживающая за ребенком мать вправе рассчитывать на помощь государства в размере 24*МРОТ/730, или 171,12 рубль в день. Также выплаты ограничены и сверху и не могут превышать максимальной величины базы начислений в ФСС, деленной на 730. Следовательно, предельный доход на период родов и ухода за ребенком ограничивается 1335 рублями в день.