О правилах исчисления пособий по уходу за ребенком

Расширена область применения материнского капитала
Изменение ежемесячных выплат по уходу за детьми-инвалидами

Величина оплаты отпусков по беременности и родам всегда считалась недостаточной. В данном вопросе «уравниловка» распространялась на женщин с высокой и низкой заработной платой. До этого года сущес...

В еличина оплаты отпусков по беременности и родам всегда считалась недостаточной. В данном вопросе «уравниловка» распространялась на женщин с высокой и низкой заработной платой. До этого года существовала сложная система расчета оплаты, зависящая от стажа работы и времени увольнения или ухода в декретный отпуск. Покидая место работы по беременности и родам, каждая женщина – от генерального директора до уборщицы – получала пособие в фиксированном размере, установленном Федеральным законом «О государственных пособиях семьям, имеющим детей».

Насущная проблема изменения порядка исчисления пособий рассматривалась Конституционным судом РФ, и было вынесено решение о необоснованности старого способа расчета.

В мае 2013 года опубликованы изменения к Федеральному закону, согласно которым каждая женщина, отправляясь в декретный отпуск, независимо от стажа и времени ухода, будет получать ежемесячное пособие на нового члена общества в размере 40% от среднего заработка.

При его расчете будут учитываться 2 последних календарных года работы женщины и время ее фактической работы, исключая время болезни, отпуска по уходу за детьми, в том числе уход за детьми-инвалидами, отпуска за свой счет или частично оплачиваемого.

Предполагается выплачивать матерям эту сумму до того, как ребенку исполнится полтора года. Получать эти пособия может не только мать, но и любой член семьи, а также опекуны.

Новый порядок сочетает в себе черты старых и новых правил расчета пособий. Раньше при расчете также вычитались «неприсутственные» дни, но расчетным периодом был только предшествующий год. В 2011-2012 гг. существовал переходный период, когда будущая мать могла выбирать старый или новый порядок расчета – какой выгоднее. С 2013 года действует только новый порядок и право выбора уже не предоставляется.

Фондом социального страхования был произведен первичный мониторинг изменений, внесенных в закон. По предварительным подсчетам, пособия увеличатся в среднем на 5, 5%. Итак, изменения, которые волновали всех матерей страны, внесены. Но время покажет, насколько они улучшат положение молодых семей.