Изменения законодательства о пенсионных выплатах

Устная консультация по налогообложению
Выездная юридическая консультация
07.04.2013
Изменение в расчете среднего заработка для пособий
11.04.2013

В 2013 году произошли серьезные изменения в законодательстве, касающиеся многих сфер, в том числе и пенсионной. Самым серьезным изменением стало введение дополнительного тарифа на пенсионное ст...

Какие будут пенсии в Москве с 2013 года после внесений изменений в законодательство

В 2013 году произошли серьезные изменения в законодательстве, касающиеся многих сфер, в том числе и пенсионной. Самым серьезным изменением стало введение дополнительного тарифа на пенсионное страховое обеспечение, который вводится с января 2013 года для некоторых категорий работников.

Это изменение касается тех групп работников, профессии которых относятся к категориям «вредных» и «тяжелых», для которых предусмотрен досрочный выход на пенсию. Уплачивать дополнительные взносы по новому порядку сотрудники будут обязаны независимо от того, вышли они к настоящему времени на пенсию или же нет.

Примечательно, что уплачивать дополнительный процент необходимо со всех доходов, которые получены на работах с тяжелыми и вредными условиями труда. Отпускные и другие пособия, выплачиваемые за неотработанное время, также подлежат налогообложению.

Стоит также заметить, что новые взносы не увеличивают пенсию и попадают на индивидуальный лицевой счет застрахованного работника. Ставка для уплаты дополнительного взноса в ПФР различна. Так, для работников, должности которых относятся к первому подпункту статьи 27 закона «О пенсиях», ставка составит четыре процента от совокупного дохода.

Для работников же, чьи должности относятся к диапазону со второго по восемнадцатый пункты 27 статьи закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ставка составит два процента облагаемой базы без учета предельной величины.

В дальнейшем планируется планомерное увеличение ставки дополнительных взносов вплоть до 2015 года.

Повышение выплат уже началось

С апреля текущего года произведена индексация пенсионных пособий. Соответствующее постановление уже подписано в Правительстве РФ, что означает, что уже в этом месяце пенсионеры получат увеличенную пенсию.

Постановление было подписано 27 марта и уже отправлено в территориальные органы ПФР для корректировки начислений. Так, согласно тексту распоряжения, индексация пенсионного капитала составит 10,1% от уровня, зафиксированного 1 января 2012 года.

Страховая часть пенсии подвергается индексации второй раз за год. После того, как в январе был произведен перерасчет, который увеличил с 1 февраля страховую часть пенсии и пенсию по инвалидности и потере кормильца на 6.6 процента, в марте было произведено очередное повышение. Так, с апреля текущего года вышеперечисленные виды пенсионных выплат станут больше еще на 3,3 процента.

Что даст пенсионерам новая формула по начислению пособий

Еще одним важным нововведением обещает стать новая формула по расчету пенсий. Соответствующие слушания состоялись в министерстве труда и социальной защиты. Разрабатывая новую формулу для подсчета суммы пенсионных выплат, законодатели преследовали несколько целей:

  • Обеспечить приемлемый уровень выплат;
  • Установить, из каких источников будет формироваться пенсионный фонд для каждого вида выплат;
  • Не допустить существенного увеличения налогового бремени для работодателей и работников;
  • Сделать существующую пенсионную систему более сбалансированной.

Ввести новую формулу планируется с начала 2015 года, после того как соответствующий законопроект будет утвержден и принят. Для того, что оптимизировать пенсионную систему, предлагается создать три вида пенсии:

  • Базовую — размер которой будет идентичен фиксированному размеру страховой части трудовой пенсии;
  • Страховую – исчисление которой будет производиться с учетом индивидуального коэффициента при установленном размере выплаты;
  • Накопительную – ее исчисление будет производиться согласно сегодня действующим порядкам.

Важным изменением является и то, что получать базовую и страховую пенсию смогут граждане, которые приобрели право на получение страховой пенсии.

Остались вопросы? Пишите или звоните!
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru