Развитие судебной системы в 2013-2020 гг.

Уточнение полномочий юридических лиц
Юрист в Медведково
Уточнение полномочий юридических лиц
Юрист в Медведково

Развитие судебной системыПравительством Российской Федерации утверждена концепция очередной федеральной целевой программы (ФЦП), нацеленной на развитие судебной системы в 2013-2020 гг. Соответствующий указ правительства подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 сентября текущего года. Аналогичные программы развития принимались на 2002-2006 гг. и на 2007-20012 гг.

Нынешняя программа должна обладать преемственностью и развивать дальше те усилия, которые на протяжении этих лет предпринимались правительством для улучшения правосудия в нашем государстве. Целями ФЦП объявлены значительный рост эффективности реализации судебных решений, повышения качества исполнения правосудия, совершенствование средств и методов судебной защиты интересов и прав граждан и юридических лиц.

Заказчиком и координатором программы развития судебной системы со стороны государства определено Минэкономразвития Российской Федерации, которое должно взять на себя обеспечение разработки этого основополагающего документа, и, в дальнейшем, внести его на рассмотрение правительства. Определены и основные государственные заказчики программы. Это прерогатива Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, судебного департамента при Верховном суде, а также Министерства юстиции и Федеральной службы судебных приставов.

Для достижения целей ФЦП предусмотрена реализация комплекса мероприятий в нескольких направлениях. Прежде всего, это полная информатизация судебной системы на основе внедрения передовых информационных технологий, программных средств и новейшей компьютерной техники, объединенных в единую информационную сеть судебных органов. Продолжение реализации процессов строительства, реконструкции и приобретение зданий и помещений для размещения судебных органов разного уровня, в том числе, судов, ФСПП, государственных судебно-экспертных учреждений.

В программе должно быть предусмотрено обеспечение судей жильем, предоставление работникам судебных инстанций субсидий на приобретение и строительство жилья. Необходимо также учесть оснащение судов техническими средствами обеспечения безопасности, в том числе, с помощью кнопок тревожной сигнализации.

Среди других мер в программе предполагается уделить внимание современному оснащению лабораторий судебной экспертизы, внедрению современных технологий в систему исполнения судебных решений и актов, а также других исполнительных органов юстиции, создание общегосударственной информационной системы Федеральной службы судебных приставов, перевод документооборота на безбумажную электронную основу и создание электронного архива всех судебных документов.

Материальная база реализации намеченной программы совершенствования судебной системы заложена в сумме более 90 млрд. рублей, которая будет корректироваться в зависимости от индекса инфляции по годам.

К сожалению, по многим позициям нынешняя программа во многом повторяет свою прошлую предшественницу, что говорит о том, что далеко не все цели и задачи предыдущей программы были достигнуты в полном объеме. А ведь на ее выполнение уже было выделено и освоено более 60 млрд. рублей. В новой программе правительство хочет видеть не просто повторение предыдущих концепций, а глубокий анализ сделанного за эти годы и вывод судебной системы до 2020 года на совершенно новый качественный уровень.

Это цели и задачи реформирования и совершенствования судебной реформы, так сказать, в теории. А на практике многие представители юридической общественности весьма скептически воспринимают эту концепцию, впрочем, как и предыдущие.

Все дело в том, что попытки реформировать судебную систему проводятся уже в течение более двух десятков лет. Если быть объективным, то наиболее положительные сдвиги в реформировании судебной системы произошли в период с 1991 по 2000 годы. И сдвиги эти коснулись создания правовой базы для дальнейшей демократизации существующей судебной системы. В этих изменениях судебной системы были закреплены основные права и свободы обычного человека и исключение возможностей сузить эти права путем судебного произвола.

Все дальнейшие программы были направлены не столько на развитие этих принципов, сколько на их закрепление. Однако есть надежда, что новая программа все же даст толчок развитию настоящей судебной ветви власти в духе демократических свобод.