Ответственность судебных приставов

Пенсионные накопления и социальные выплаты
Жилищные споры — разъяснения Верховного суда

Суд уточнил ответственность судебных приставов при потере изъятой собственности

Ответственность судебных приставовВерховный суд страны подтвердил позицию арбитражного рассмотрения и выступил в защиту интересов пострадавшей стороны – банка. В жалобе юристов банка указывалось, что служба судебных приставов из-за не должного исполнения обязанностей потеряла изъятое имущество (автомобиль) и на протяжении трех лет не предпринимала каких-либо шагов к его возврату.

По мнению представителей службы приставов, банк с утерей арестованного и переданного на ответственное хранение имущества не утратил возможность взыскать долг с владельца автомобиля, поэтому судебные приставы не обязаны возмещать банку ущерб.

Однако КЭС указала, что в соответствии с постановлением о применении законов в исполнительном производстве очевидно, что при утере имущества после его передачи приставу понесенный взыскателем ущерб может быть востребован со службы приставов. Передача автомобиля на ответственное хранение и его угон также можно отнести к ущербу, поэтому ФССП должна возместить потери банка.

Неожиданное решение спорного вопроса в деле с судебными приставами может повлечь увеличение количества подобных обращений и судебных рассмотрений эффективности работы приставов. Правильно оформленная жалоба или заявление о взыскании убытков с госорганов помогут пострадавшим должникам и кредиторам сохранить товар или имущество в надлежащем виде и не потерять собственность за время судебных разбирательств.

Услуги компании

Компания ЮрАссистент предоставляет полный спектр услуг для физических и юридических лиц. Мы осуществляем сопровождение сделок, представительство интересов клиента в суде, составляем договоры и регистрируем недвижимость. Специалисты компании оказывают помощь при регистрации ИП и юрлиц, а также предлагают полное сопровождение бизнеса и бухгалтерские услуги.

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрировать вас?