Что такое перерегистрация и зачем нужна эта процедура?
Развитие судебной системы в 2013-2020 гг.
Всем предпринимателям хорошо известно, насколько важно уточнить и проверить все детали, касающиеся подготовки и подписания какого-либо договора. Ведь именно этот процесс изобилует достаточным количеством «подводных камней», способных принести немалые убытки компании.
Коснемся, например, проблемы полномочий лица, подписывающего договор. Как известно, в соответствии с действующим законодательством, существует круг должностных лиц, имеющих право заключать сделки без доверенности. Убедиться о наличии таких полномочий у руководителя, подписывающего договор, кажется, достаточно просто. Стоит запросить выписку из ЕГРЮЛ.
На самом деле полученная выписка может ввести вас в заблуждение. Ведь в соответствии с требованиями Федерального Закона № 129-ФЗ, действующего с 2001 года и регулирующего вопросы, связанные с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в выписке в отношении лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности, отражается следующая информация:
- фамилия, имя, отчество;
- размер доли в капитале компании;
- должность;
- ИНН (при его наличии).
При внимательном рассмотрении проблемы становится понятно, что этих данных недостаточно для полной уверенности в правомочности руководителя. Ведь такую же информацию вы можете получить и в том случае, если срок полномочий руководителя уже истек. Законность подписанного договора в таком случае может вызывать обоснованные сомнения.
P.S.
Убедившись в наличии пробела в действующем законе, законодатель предложил пути его устранения, изложив их в проекте Федерального Закона № 133786-6. Суть их сводится к тому, чтобы дополнить перечень сведений, содержащихся в пятой статье Федерального Закона № 129-ФЗ информацией об окончании срока полномочий, предоставленных должностному лицу органом управления компании или организации.
В случае принятия поправок в Закон труднодоступная информация, касающаяся временных ограничений полномочий лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, станет легко проверяемой. Достаточно будет ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ.
Кроме этого, с 1 января будущего года у любой организации появится возможность внести информацию о сроке истечения полномочий должностных лиц, которым предоставлено право действовать от ее имени без доверенности, и в Единый федеральный реестр, содержащий сведения о фактах деятельности юридических лиц.
На практике вносимые в действующий Закон изменения будут способствовать искоренению противоправных действий, спровоцированных ситуацией, когда недобросовестные физические лица или целые организации умышленно вводят в заблуждение партнеров. Особенно в том случае, когда последние не имеют прямого доступа к информации, касающейся ограничения сроков полномочий лица, которому предоставлено право действовать без доверенности.
Получив информацию из выписки ЕГРЮЛ сведения о сроках осуществления полномочий должностным лицом, можно будет избежать подписания договоров с лицами, потерявшими на это право. Следовательно, еще одним «подводным камнем» на пути заключения и совершения сделок станет меньше.
Напомним, что в соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации действовать без доверенности от имени юридического лица могут:
- руководитель постоянно действующего исполнительного органа;
- председатель коллегиального исполнительного органа;
- участник в полном товариществе;
- управляющий;
- внешний управляющий (при банкротстве);
- конкурсный управляющий (при банкротстве);
- ликвидатор;
- руководитель ликвидационной комиссии.
Вы хотите начать свое дело, тогда Вам следует открыть фирму , лучше всего создать ООО или зарегистрировать индивидуального предпринимателя.