Уточнение полномочий юридических лиц

Что такое перерегистрация и зачем нужна эта процедура?
10.09.2012
Развитие судебной системы в 2013-2020 гг.
24.09.2012

Всем предпринимателям хорошо известно, насколько важно уточнить и проверить все детали, касающиеся подготовки и подписания какого-либо договора. Ведь именно этот процесс изобилует достаточн...

Уточнение полномочий юридических лицВсем предпринимателям хорошо известно, насколько важно уточнить и проверить все детали, касающиеся подготовки и подписания какого-либо договора. Ведь именно этот процесс изобилует достаточным количеством «подводных камней», способных принести немалые убытки компании.

Коснемся, например, проблемы полномочий лица, подписывающего договор. Как известно, в соответствии с действующим законодательством, существует круг должностных лиц, имеющих право заключать сделки без доверенности. Убедиться о наличии таких полномочий у руководителя, подписывающего договор, кажется, достаточно просто. Стоит запросить выписку из ЕГРЮЛ.

На самом деле полученная выписка может ввести вас в заблуждение. Ведь в соответствии с требованиями Федерального Закона № 129-ФЗ, действующего с 2001 года и регулирующего вопросы, связанные с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в выписке в отношении лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности, отражается следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество;
  • размер доли в капитале компании;
  • должность;
  • ИНН (при его наличии).

При внимательном рассмотрении проблемы становится понятно, что этих данных недостаточно для полной уверенности в правомочности руководителя. Ведь такую же информацию вы можете получить и в том случае, если срок полномочий руководителя уже истек. Законность подписанного договора в таком случае может вызывать обоснованные сомнения.

P.S.

Убедившись в наличии пробела в действующем законе, законодатель предложил пути его устранения, изложив их в проекте Федерального Закона № 133786-6. Суть их сводится к тому, чтобы дополнить перечень сведений, содержащихся в пятой статье Федерального Закона № 129-ФЗ информацией об окончании срока полномочий, предоставленных должностному лицу органом управления компании или организации.

В случае принятия поправок в Закон труднодоступная информация, касающаяся временных ограничений полномочий лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени организации, станет легко проверяемой. Достаточно будет ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ.

Кроме этого, с 1 января будущего года у любой организации появится возможность внести информацию о сроке истечения полномочий должностных лиц, которым предоставлено право действовать от ее имени без доверенности, и в Единый федеральный реестр, содержащий сведения о фактах деятельности юридических лиц.

На практике вносимые в действующий Закон изменения будут способствовать искоренению противоправных действий, спровоцированных ситуацией, когда недобросовестные физические лица или целые организации умышленно вводят в заблуждение партнеров. Особенно в том случае, когда последние не имеют прямого доступа к информации, касающейся ограничения сроков полномочий лица, которому предоставлено право действовать без доверенности.

Получив информацию из выписки ЕГРЮЛ сведения о сроках осуществления полномочий должностным лицом, можно будет избежать подписания договоров с лицами, потерявшими на это право. Следовательно, еще одним «подводным камнем» на пути заключения и совершения сделок станет меньше.

Напомним, что в соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации действовать без доверенности от имени юридического лица могут:

  • руководитель постоянно действующего исполнительного органа;
  • председатель коллегиального исполнительного органа;
  • участник в полном товариществе;
  • управляющий;
  • внешний управляющий (при банкротстве);
  • конкурсный управляющий (при банкротстве);
  • ликвидатор;
  • руководитель ликвидационной комиссии.

Вы хотите начать свое дело, тогда Вам следует открыть фирму , лучше всего создать ООО или зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru