Всем предпринимателям хорошо известно, насколько важно уточнить и проверить все детали, касающиеся подготовки и подписания какого-либо договора. Ведь именно этот процесс изобилует достаточным количеством «подводных камней», способных принести немалые убытки компании.
Коснемся, например, проблемы полномочий лица, подписывающего договор. Как известно, в соответствии с действующим законодательством, существует круг должностных лиц, имеющих право заключать сделки без доверенности. Убедиться о наличии таких полномочий у руководителя, подписывающего договор, кажется, достаточно просто. Стоит запросить выписку из ЕГРЮЛ.
На самом деле полученная выписка может ввести вас в заблуждение. Ведь в соответствии с требованиями Федерального Закона № 129-ФЗ, действующего с 2001 года и регулирующего вопросы, связанные с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в выписке в отношении лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности, отражается следующая информация:
- фамилия, имя, отчество;
- размер доли в капитале компании;
- должность;
- ИНН (при его наличии).
При внимательном рассмотрении проблемы становится понятно, что этих данных недостаточно для полной уверенности в правомочности руководителя. Ведь такую же информацию вы можете получить и в том случае, если срок полномочий руководителя уже истек. Законность подписанного договора в таком случае может вызывать обоснованные сомнения.