Взыскание убытков с директора компании

Возмещение убытков в Арбитражных судах
Возмещение убытков в Арбитражных судах
22.02.2017
Особенности нотариального перевода
Особенности нотариального перевода свидетельства о браке
07.03.2017
Взыскание убытков с директора компании

К огда актуально и юридически возможно взыскание убытков с директора компании? Ситуаций и случаев может быть много. Условия взыскания, его порядок разъясняет соответствующее постановление пленума ВАС. Высший Арбитражный Суд стремится оптимизировать нормотворческую деятельность, унифицировать актуальную судебную практику. Принятые им нормативные документы с разъяснениями относительно ответственности директора в ситуациях, когда компания несет убытки, могут эффективно использоваться в целях защиты интересов сторон арбитражного процесса.

Когда можно рассчитывать на взыскание убытков? С юридической точки зрения только если доказана прямая вина директора в том, что компания получила финансовый ущерб. На практике все не так просто.

Действия директора, какие они бывают?

По мнению специалистов, основными категориями, обозначающими обязанности руководителя организации, являются разумность, добросовестность. Соответственно, взыскание убытков с директора компании возможно, если он действовал недобросовестно и неразумно.

Как это может быть выражено в практической плоскости? Например, директор действует в личных интересах. Он получает доход, компания терпит убытки. Еще один удачный пример – пренебрежение служебными обязанностями. Последствия могут быть разными, от серьезных налоговых штрафов, проблем в области охраны труда до участия в судебных процессах. Кроме того, руководитель может заключить невыгодную сделку, не проверить добросовестность контрагента, скрыть какие-либо документы, информацию от учредителей.

Следует отметить, что взыскание убытков с директора компании возможно не всегда. По закону должностное лицо имеет возможность доказать разумность и добросовестность своих действий.

Основания для взыскания убытков с директора

В законодательстве оговорены условия, подтверждающие неразумность, недобросовестность действий руководителя. Но и при наличии таковых взыскание убытков – дело не чисто техническое. Этот процесс имеет множество юридических нюансов.

Прежде всего необходимо признание действий директора неразумными, недобросовестными (или наоборот). Сбор серьезной доказательной базы требует профессионального подхода. Вам требуется помощь специалистов? «ЮрАссистент» к вашим услугам.

Специалисты нашей компании имеют экспертный уровень квалификации. Опытные юристы отлично разбираются в нюансах судебной практики. Комплексный подход к решению актуальных задач обеспечивает возможность получения необходимого заказчику результата. Наши специалисты выявят и задокументируют все основания для взыскания убытков с директора, учтут необходимые нюансы, специфику бизнеса клиента.


Особенности судебного процесса по взысканию убытков

Традиционно споры относительно взыскания убытков с руководителей компаний относятся к категории корпоративных. Их рассмотрением занимаются соответствующие судебные структуры. Представление интересов в арбитраже имеет ряд особенностей.

Специалисты компании «ЮрАссистент» действуют строго в рамках закона. В процессе выстраивания стратегии защиты учитываются все юридические нюансы, аспекты конкретного дела. Нашей целью является минимизация рисков клиента, максимально эффективная защита его интересов, прав.

Эксперты компании «ЮрАссистент» могут подключиться на любом этапе судебного разбирательства. Оптимальным вариантом можно считать сотрудничество с юристом с момента возникновения спора, еще в досудебном периоде. Это позволяет снизить риск совершения правовых ошибок, исправить которые иногда бывает невозможно.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru