Составление иска об оспаривании наследства

Оспаривание прав
Помощь при расторжении брака

Составление иска об оспаривании наследства

Одна из услуг, которые оказывает наша компания, это составление иска об оспаривании наследства. Оспариваться может завещание или раздел имущества на основании законодательства РФ, между наследниками первой (второй) очереди. В большинстве случаев заинтересованные лица оспаривают завещание. Этот документ нередко составлен с серьезными нарушениями, или вообще вызывает сомнения в подлинности.

Оспаривание наследства по закону

При отсутствии завещания происходит определение долей в наследстве на основании родства или близких отношений с покойным. Поскольку теперь многие сожительствуют гражданским браком, или отцовство не всегда подтверждается документально, возникают правовые коллизии. Например, фактическая супруга усопшего претендует на общее, фактически вместе нажитое за последние годы имущество. Тогда как законные потомки, проживавшие отдельно, хотят получить все, или, по крайней мере, часть ценностей. Наибольшие споры возникают в отношении недвижимости, официально принадлежавшей покойнику, будь то частичное или полное владение собственностью.

В данном случае привлекаются любые доказательства, подтверждающие совместное ведение хозяйства сожителями, приобретение вещей за средства, оставшегося в живых. Могут сыграть важную роль в судебном процессе чеки на покупки с получением оплаты от здравствующего супруга (если банковская карта зарегистрирована на его имя). Также имеют значение показания свидетелей: соседей, родственников и друзей.

Признание завещания недействительным

Когда исковое заявление об оспаривании наследства подается по поводу завещания, существуют нюансы, связанные с определением причитающейся каждому наследнику доли. Законодательство устанавливает четкий порядок наследования, и регламентирует долевое участие в равной мере среди наследников одной очереди. Но завещатель по своей воле может назначить разные доли. Если таковые не указаны, то считаются равными по умолчанию.

Процесс наследования начинается с открытия наследства в присутствии нотариуса по месту жительства волеизъявителя или в любой другой нотариальной конторе. Присутствовать вправе все желающие, обычно это родные и близкие, хотя допускается оформление завещания на третьих лиц, не состоящих в родстве с завещателем.

Следует помнить, что помимо прав, наследники несут обязанности. Например, обязаны выплачивать кредиты, рассчитываться с долгами, выполнять другие обязательства, определенные законами России. При неисполнении обязанностей инициируется судебный иск, скажем, о взыскании долгов с наследников.

К наиболее частым причинам оспаривания наследства относится:

  • недееспособность завещателя в момент волеизъявления;
  • признание наследника недостойным;
  • формальные ошибки при составлении документов;
  • нарушение юридических процедур с точки зрения процессуального кодекса.

Рекомендуется заранее позвонить юристу , и навести справки, насколько вероятно решение суда в пользу оспаривателя. Некоторые ситуации не оставляют шансов на это, или наоборот, практически всегда являются выигрышными.

Ограничение дееспособности завещающего подтверждается свидетельскими показаниями (явно невменяемое состояние), также медицинскими справками. Ограничивают способность изъявлять свою волю хронические заболевания со стойким расстройством психики, и острые состояния. Например, учитывается недавнее лечение в наркологической или психиатрической клинике. Иногда назначается экспертиза с участием психиатров.

Звоните нам или обращайтесь онлайн!

Мы поможем вам в таком ответственном деле как составление иска об оспаривании наследства в суде.

График работы компании ЮрАссистент
Уважаемые Дамы и Господа!
blank
blank
blank
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDIyMzcuNDkxMzE3MTM4NjQhMmQzNy42MzA0NDMzMTU1NjY2NjYhM2Q1NS44ODg4Mzc5ODg5NTk3ODYhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDQ2YjUzNzJjNDQ5NDc2YzclM0EweDgwNjJmNGQ5NWI0ZmRjYTchMnowSjdRbnRDZUlDTFFydEdBMEpEUmdkR0IwTGpSZ2RHQzBMWFF2ZEdDSWchNWUwITNtMiExc3J1ITJzcnUhNHYxNDg3NzQ2ODM2NDk4IiB3aWR0aD0iNTE4IiBoZWlnaHQ9IjIxMyIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCIgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPg==
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 2221.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
blank
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru