Полномочия представителя в суде

Консультация адвоката по семейным делам
12.01.2016
Завещание ипотечной квартиры
17.01.2016

Полномочия представителя в суде
П редставительство в суде одна из востребованных юридических услуг. Функции судебного представителя может выполнять как профессиональный юрист, так и гражданское лицо. Выгоды сотрудничества со специалистами переоценить сложно. Безусловно, ни одно судебное представительство не гарантирует 100% выигрыша дела. Но участие профессионального юриста в процессе существенно минимизирует правовые и финансовые риски.

 

Судебный представитель, кто он?

Д еятельность судебного представителя предусматривает совершение процессуальных действий в интересах доверителя. Но для этого поверенный должен обладать соответствующими полномочиями. Объем последних определяется: договором или иным документом, подписанным сторонами; положением; уставом; законом.

Также полномочия судебного представителя могут определяться доверенностью. При этом в документе не перечисляются конкретные процессуальные действия, которые может выполнять представитель от имени доверителя. Доверенность выдается на судебное сопровождение интересов. Из этого правила существуют и исключения.

Так, ряд процессуальных действий представитель выполнять не может, если они не указаны в доверенности. К таким действиям относятся: передача дела на рассмотрение в третейский суд; передоверие; заключение мирного соглашения; перестроение предмета иска; отказ от исковых требований (как полный, так и частичный).
Не может представитель также получить присужденное имущество или денежные средства.

 

Оформление полномочий поверенного

П орядок оформления представительских полномочий регламентирован ГК. Доверенность в обязательном порядке должна быть заверена лицензированным нотариусом. Заверителями также могут быть уполномоченные лица по месту учебы, работы, жительства доверителя. Доверенность может быть оформлена разовая, специальная, генеральная. Вид документа определяется доверителем с учетом объективной необходимости.

Если судебным представителем является предоставленный в общем порядке адвокат, его полномочия удостоверяются соответствующим ордером. Наем адвоката в частном порядке предусматривает обязательное заключение соглашения. В нем прописываются права, обязанности сторон, финансовые обязательства и иные актуальные вопросы сотрудничества.

Еще одной формой оформления полномочий представителя является письменное или устное заявление доверителя, сделанное в ходе судебного заседания. Информация об этом должна быть зафиксирована в протоколе.

 

Определение круга представителей

К руг уполномоченных в суде определяется, согласно действующему законодательству, по отрицательному и положительному принципу. Так, в ГК РФ указаны лица, которые не могут и могут выступать представителями. Законом запрещено наделять полномочиями судебных представителей: лиц, находящихся под попечительством или опекой; адвокатов, исключенных из коллегии; адвокатов, оказывающих юридическую помощь с нарушением действующего законодательства.

Кроме того, в качестве судебных представителей не могут выступать сами судьи. Также такое право не предусмотрено для прокуроров и следователей. Эффективное представительство в суде задача непростая. Каждый процесс имеет свои юридические нюансы и аспекты. Профессиональное представительство интересов минимизирует риск совершения процессуальных ошибок. Последние, как показывает практика, куда проще не допустить, чем исправить.

Юридическая помощь

Необходим судебный представитель?

Специалисты компании «ЮрАссистент» окажут вам юридические услуги на выгодных условиях.
заказать услуги
Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru