Порядок принятия, рассмотрения, а также подписания данного соглашения.
На любой стадии судебного процесса стороны могут прийти к мировому соглашению. Оно является следствием примирения сторон на выгодных условиях для каждого. Законодательством предусмотрен определенный порядок принятия, рассмотрения, а также подписания данного договора. Примечательным является то, что разрешение споров путем подписания мирового соглашения сейчас не редкость, но очень важно, чтобы оно было принято до вынесения решения судьей.
Если стороны – ответчик и истец – приняли решение, что продолжать судебное разбирательство по их делу не имеет смысла и они готовы пойти на уступки и договориться между собой, то они обязательно должны известить об этом суд и государственного обвинителя.
Сразу стоит отметить, что решение юридических вопросов таким образом возможно не только по гражданским делам, но и по уголовным средней и небольшой тяжести.
Стороны, решившие заключить такое соглашение, обязательно должны обсудить все условия, учесть последствия, а также пойти на уступки друг другу. Все это в мельчайших деталях указывается в документе.
Очень важно правильно составить такое соглашение, в данном случае может потребоваться юридическая помощь. Обычно на листе формата А4 сначала составляется «шапка». В ней указываются наименование и адрес судебной инстанции, где рассматривается дело, затем прописываются личные данные и место проживания истца, а потом ответчика. В центре документа пишется: «Мировое соглашение». Строкой ниже в свободной форме излагаются обстоятельства совершения преступного деяния, место события и время, причины заключения данного договора, требования сторон. Причем при указании требований важно обязательно пометить, что это добровольное согласие и никто не вынуждал истца и ответчика пойти на такие уступки друг другу. Кроме того, в мировом соглашении указывается, каким образом между ними будут распределены судебные расходы, издержки и пошлины. Далее нужно будет отметить, подавался ли встречный иск на поданное ранее заявление (при урегулировании гражданского дела). Также отмечается, на какие конкретные уступки готовы пойти ответчик и истец. И только после этого внизу справа ставятся подписи обеих сторон, а также дата. Если договор имеет несколько листов, то подпись должна присутствовать на каждом.
После того как мировое соглашение будет полностью составлено и подписано, с него необходимо будет снять копии по числу участвующих лиц в процессе, а также один экземпляр должен быть передан в суд. При этом нотариального заверения такой договор не требует. Если стороны составляют примирительное заключение самостоятельно, без помощи юриста, то им обязательно потребуется ознакомиться с последствиями такого соглашения, они указаны в законодательстве РФ.
После этого суд рассматривает ходатайство о принятии такого соглашения, внимательно изучает документ на его соответствие нормам законодательства. Далее судья оглашает принятое им решение, в том случае, если были выявлены какие-то нарушения, дело будет рассматриваться и дальше в обычном порядке. А если мировое соглашения было заключено по правилам, то дело на его основании сразу же прекращается.
Сразу стоит сказать, что повторное ведение арбитражных дел, завершенных по такому принципу, невозможно. Поэтому, соглашаясь на подписание такого договора, важно это понимать.
Если истец либо обвинитель, которые пришли к мировому соглашению, отказывается исполнять его условия в установленные сроки, то по такому договору предполагается его принудительное исполнение. Основанием в данном случае становится исполнительный лист, который выдается судом по ходатайству одной из сторон, заключившей данное соглашение.
Наши специалисты помогут вам правильно составить соглашение, чтобы ни у одной из сторон не оставалось не решенных вопросов.
Остались вопросы? Пишите или звоните.
Ошибка: Контактная форма не найдена.