Завещание ипотечной квартиры

Полномочия представителя в суде
14.01.2016
Долговая расписка
02.02.2016

Завещание ипотечной квартиры

Сделки с ипотечными квартирами являются одними из самых сложных в юридическом аспекте. Это касается как купли-продажи, раздела, так и завещания недвижимости. Последняя процедура имеет свои особенности. Главной является отсутствие необходимости получения согласия банка. Стоит отметить, что ограничение права заемщика завещать недвижимость, приобретаемую по ипотеке, считается незаконным.

Соответственно, завещать ипотечную квартиру можно. Но что получат в итоге наследники? Здесь все зависит от уровня ответственности заемщика по ипотечным обязательствам.

Предмет завещания

Завещатели, как правило, подразумевают под предметом завещания непосредственно квартиру (квадратные метры). На самом же деле наследнику переходят и все невыполненные обязательства по ипотеке. То есть, получая по завещанию или закону в наследство ипотечную квартиру, наследник должен выплачивать не только оставшуюся сумму кредита, но и долги наследодателя. Договор ипотеки, соответственно, переоформляется на наследника.

Что касается суммы выплачиваемого кредита, по новому договору она может быть разной. Размер ипотеки зависит от множества факторов. Одним из определяющих является страхование недвижимого имущества. Страховка удорожает ипотеку, но является необходимым условием оформления договора ипотечного займа. Жизнь каждого заемщика, соответственно, застрахована. Если смерть завещателя попадает под определение страхового случая, страховая сумма идет в погашение долга. Наследнику придется выплатить лишь оставшуюся часть ипотечного кредита. Как правило, долг погашается одним платежом, если в ипотечном договоре не оговорены отдельные условия.

Составление завещания

Содержание завещания определяется на усмотрение завещателя. Законом предусмотрено его право выдвигать условия получения наследником недвижимости в собственность. Статус недвижимости при этом значения не имеет (находящаяся в собственности, в залоге по ипотеке).

Грамотно составить завещание, учесть все возможные подводные камни в случае с ипотечной недвижимостью помогут профессиональные юристы. Доверять специалистам – рациональное решение. Они помогут оформить документ таким образом, чтобы наследство не стало для будущего серьезной проблемой.

Какие квартиры можно завещать?

Завещание ипотечных квартир – процедура специфическая. При этом стоит отметить отсутствие ограничений по видам завещаемой недвижимости. Завещать можно квартиру:

  • только что приобретенную по ипотеке;
  • частично оплаченную;
  • кредит по которой практически выплачен;
  • с долгами по ипотеке.

Любая ипотечная квартира, полученная в наследство, теоретически может быть продана с целью погашения долга за нее. Но практика показывает, что найти покупателя на такую недвижимость непросто.

Как составить завещание?

Завещать недвижимость необходимо с соблюдением норм действующего законодательства. Документ в обязательном порядке заверяется нотариально. Составлен и подписан он может быть как непосредственно в конторе, так и на дому, в клинике и т.п.

При составлении завещания на ипотечную квартиру консультация юриста будет полезной. Специалист изучит ипотечный договор, сопутствующие документы, предупредит наследодателя о возможных проблемах, с которыми в будущем может столкнуться наследник.

Вам необходима квалифицированная помощь при составлении завещания на ипотечную недвижимость? Специалисты компании «ЮрАссистент» к вашим услугам. Мы предлагаем сотрудничество на выгодных условиях, гарантируем сохранение тайны завещания, если существует необходимость в этом.

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru