Разрешение на продажу квартиры органов опеки

Правила залога, перевода долгов и цессии
18.01.2014
Формирование стоимости юридических услуг
20.01.2014

Разрешение на продажу квартиры органов опекиОсуществление сделок по продаже квартиры должно сопровождаться целым рядом обязательных процедур, которые направлены на формирование юридической оценки документов на предмет обнаружения собственника. Совершеннолетние дееспособные граждане вправе продавать свое жилье на основании зарегистрированного права.

Сделка, где право собственности или доля в ней принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному лицу, должна осуществляться только с разрешения органов опеки. Это обязательная процедура, которая направлена на защиту граждан данных категорий.

Какие документы нужно представить в органы опеки

Чтобы получить подобное разрешение, необходимо подать заявление в органы опеки по месту жительства, приложив к нему соответствующий пакет документов

В него должны войти:

  • заявление родителей или опекунов;
  • паспорта всех участвующих в рассмотрении вопроса лиц;
  • копии свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельство о браке родителей / о расторжении брака;
  • документы на отчуждаемое и покупаемое жилье.

Пакет документов на отчуждаемое жилье должен содержать оригиналы и копии свидетельства о праве собственности и всех сопутствующих справок, подтверждающих факт: прописки жильцов на данной площади, оценки стоимости жилья, отсутствия задолженности – из ЕИРЦ.

Обязательные условия для получения согласия опеки

Одним из обязательных условий для получения согласия на продажу квартиры органов опеки является присутствие всех заинтересованных лиц, то есть опекунов и опекаемых лиц. Заявление оформляется и подписывается в присутствии специалиста, который занимается рассмотрением данного вопроса.

Для получения согласия опеки необходимо доказать, что сделка покупки другой квартиры, которая должна проводиться сразу за продажей, не нарушит права опекаемых лиц. Если квартира у них в собственности, то приобретаемое жилье должно быть не меньшее; если речь идет о доле, то в новой квартире они должны получить равнозначную площадь.

Сроки и порядок выдачи распорядительных документов

Рассмотрение представленных документов должно быть проведено органами опеки в течение одного месяца со дня подачи заявления. При этом они должны иметь актуальные даты выдачи.

Если анализ, проведенный органами опеки, подтвердит соблюдение законных прав несовершеннолетних или недееспособных собственников, то специалист подготавливает проект распоряжения. Он утверждается главой города.

Только после получения разрешения органов опеки можно совершать продажу квартиры.

Действия после покупки жилья

После совершения сделок органы опеки должны быть повторно уведомлены, теперь уже о том, что опекаемые лица получили равноценное жилье и зарегистрированы в нем. Копии подтверждающих документов должны быть представлены в срок, не позднее одного месяца с момента получения разрешения.

В том случае, если квартира приобретается в другом населенном пункте, разрешение будет выдано только при наличии банковской выписки, подтверждающей факт перечисления суммы от продажи квартиры на счет несовершеннолетнего или недееспособного владельца. Не позднее трех месяцев новое жилье должно быть приобретено и зарегистрировано.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru