Как государство выселяет граждан из муниципального жилья

Права ребенка при разводе родителей
09.11.2013
Покупка квартиры в равных долях
18.01.2014

В настоящее время большинство семей, которые ранее проживали в квартирах, предоставленных в субаренду, оказались без крыши над головой. И большинство из них не может понять, какие именно ...

Сотрудники нашего государства оказались без крыши над головой.

Выселение из муниципального жильяВ настоящее время большинство семей, которые ранее проживали в квартирах, предоставленных в субаренду, оказались без крыши над головой. И большинство из них не может понять, какие именно причины привели к этому. Ведь данное жилье начали выдавать еще с 2000 года гражданам, состоящим на учете по улучшению условий жилья. Предоставлялись квартиры предприятиями, на которых трудились люди, нуждающиеся в крове.

Причиной такого выселения стало вполне обоснованное решение. Поскольку квартиры сдавали в субаренду на 5 лет, то, согласно гражданскому законодательству, арендаторы по истечении этого срока были обязаны освободить помещения, для того чтобы не ограничивать права собственника. Причем в роли него выступает само государство, ведь именно оно передало предприятиям определенное количество квартир, которые были распределены между сотрудниками, состоящими на учете. В результате, когда договор субаренды между государством и предприятиями истек, они были вынуждены отказать своим сотрудникам в предоставлении жилья.

Такая правовая основа позволила обойти чиновникам действующие нормы Конституции РФ, в частности статью 40. В итоге многие граждане остались без крова, такая ситуация привела к тому, что они стали лицами без определенного места жительства. Более того, такой статус появился и у несовершеннолетних детей, которые проживали вместе с родителями в съемных квартирах.

Стоит отметить, что еще недавно практически аналогичная ситуация была у медиков Московского региона, которые также боролись за жилищные права. Несмотря на то, что они писали обращения к мэру города, ответ последовал с очень большой задержкой. Более того, до властей удалось достучаться только тогда, когда группа медиков решила сообщить о своей проблеме средствам массовой информации. При этом решить проблему удалось только частично, многие до сих пор обивают пороги судебных органов в надежде на справедливость.

Безусловно, выселение людей из съемного жилья с правовой точки зрения вполне справедливо. Кроме того, по закону чиновники не обязаны предоставлять гражданам, которые по их вине остались без крыши над головой, другие квартиры. Но если затронуть ряд других нормативных актов, то решение суда может быть вынесено в пользу жильцов. Ведь в данной ситуации суд при вынесении решения руководствовался только статьями Гражданского кодекса России о субаренде и аренде и не брал во внимание нормативы жилищного законодательства. А они в свою очередь налагают заперт на выселение из сдаваемых жилых помещений пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан, к которым как раз и относятся люди, трудящиеся на предприятиях и проживающие в квартирах по субаренде. Но в данном случае по данной проблеме требуется решение Конституционного суда.

В настоящее время Департамент жилищного фонда и жилищной политики города Москвы проводит очень активную деятельность по выселению граждан из муниципальных квартир. И то, что этим людям некуда идти, их по большому счету не волнует. Также не берется во внимание то, что большинство из них сделали ремонт в таких жилищах, причем за свой счет, и полностью их благоустроили. И те деньги, которые были затрачены на такие работы, возвращать никто не собирается. Естественно, возникает вопрос, почему граждане должны отдавать полностью отремонтированные и обставленные жилища чиновникам, да еще и без какой-то компенсации.

Сложившаяся проблема, решение которой является полной несправедливостью, к сожалению, никого не волнует, кроме самих граждан, оставшихся без жилья. Вмешиваться в эту ситуацию не хотят ни партии, ни ведомства, ни другие организации, объясняя это тем, что судебные органы уже занимаются этим делом и их помощь здесь не требуется. Но такая позиция огорчает граждан, лишившихся своих квартир, ведь прокуратура, которая присутствует на заседаниях и призвана защищать права людей, поддерживает ДЖПиЖФ. И даже когда ведутся дела семей с несовершеннолетними детьми, оставшихся без жилья, судьи не привлекают представителей органов попечительства и опеки. В результате граждане уже и не надеются на то, что их проблемой кто-то заинтересуется и встанет на их сторону, ведь буквально все сторонятся ее.
Для того чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, безусловно, необходимо, чтобы был разработан правовой механизм, причем обязательно на федеральном уровне. Он должен помогать гражданам России, столкнувшимся с такой несправедливостью, сохранять жилье, либо он должен предлагать какие-то альтернативные варианты, которые были бы выгодны обеим сторонам. Пока специальный закон для таких случаев не будет утвержден, людям, оставшимся без жилья, будет очень сложно отстоять свои права, но когда это будет сделано, неизвестно.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru