Перепродажа недвижимости обойдется дороже

Имеет ли смысл делать нотариальный перевод документов заранее?
08.12.2015
Юридические услуги юридическим лицам
16.12.2015
Перепродажа недвижимости обойдется дороже

 

Налоговое законодательство меняется достаточно часто. В январе 2016 ожидается вступление в силу новых налоговых правил для купли-продажи недвижимости. Согласно принятым поправкам к НК РФ, срок владения объектом недвижимости для освобождения от уплаты стандартного налога увеличивается. Кроме того, устанавливается нижний предел налоговой базы.

Поправки к НК РФ в цифрах и фактах

Поправки, которые вступают в силу 1 января следующего года, были приняты еще в 2014. Они касаются двух основных моментов:

  1. Теперь для освобождения от уплаты НДФЛ покупателю недвижимости с целью ее перепродажи придется ждать 5 лет вместо 3.
  2. 13% налог будет высчитываться с учетом минимальной налоговой базы. Ее коэффициент рассчитывается в каждом субъекте РФ и может составлять 0,7, 0,5 (70%, 50% кадастровой стоимости недвижимости) и т.п.

Что касается сроков владения недвижимостью, имущественный налоговый вычет можно получить и раньше, чем через 5 лет. Это регламентировано действующим законодательством. Основания для получения вычета по истечении 3 лет владения недвижимостью позиционируются как исключения из общих правил. Минимальный предельный срок в 3 года применяется, если продается:

В остальных случаях минимальный срок владения равен 5 годам. Так, например, собственник недвижимости, приобретший ее как участник долевого строительства после 1 января 2016 и решивший продать до истечения пятилетнего срока, не имеет права на имущественный налоговый вычет.

Расчет налоговой базы тоже имеет ряд особенностей. По закону продавцу недвижимости, решившему провести сделку до истечения пятилетнего срока владения имуществом, придется заплатить 13% НДФЛ:

  • от указанной в договоре купли-продажи суммы, если в его регионе кадастровая стоимость недвижимости не определена;
  • от кадастровой стоимости недвижимости с учетом принятого коэффициента.

 

Стандартный коэффициент был и остается 0,7. То есть НДФЛ рассчитывается от 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости. Меньшим коэффициент может быть, как показывает практика, в редких населенных пунктах (небольших городах).

Что делать продавцам и покупателям?

 

Сроки владения недвижимостьюВступающие в силу изменения актуальны для тех, кто планирует инвестировать в недвижимость. Причем использовать инструмент в качестве краткосрочного. Также учитывать финансовые риски рекомендуется тем, кто приобретает жилье с целью последующей продажи для улучшения условий проживания. Просчитать динамику развития рынка недвижимости сейчас достаточно сложно. Но с уплатой НДФЛ до истечения пятилетнего срока владения объектом продавцу вряд ли удастся заработать на перепродаже.

Что делать, чтобы не платить налоги, не терять деньги? Выход один – выжидать минимальный определенный законом срок владения недвижимостью. То есть, если покупатель недвижимости планирует ее выгодную перепродажу, то логичнее оформить сделку до 31.12.2015. При этом минимальный срок владения недвижимостью останется трехлетним.

Для тех, кто приобретает недвижимость, например, для личного пользования (проживания), не планирует скорую перепродажу, расширение, обмен и т.п., поправки к НК РФ не несут никаких финансовых рисков. Что касается оформления сделок купли-продажи, прав собственности, иных стандартных юридических вопросов, правила для них остаются прежними.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

 

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru