Перечень оснований для исключения компании из ЕГРЮЛ

Взыскание задолженности по членским взносам
Взыскание задолженности по членским взносам
12.08.2017
Перечень оснований для исключения компании из ЕГРЮЛ

Дополнен перечень оснований для исключения компании из ЕГРЮЛ
1 сентября 2017 вступает в силу новая норма, позволяющая налоговикам исключать из ЕГРЮЛ компании, о которых в реестре содержатся недостоверные сведения, без предварительного судебного разбирательства. Речь идет прежде всего о юрлицах, не исправивших недостоверные сведения в течение 6 месяцев. Причем в поле зрения налоговиков с введением в практику нового основания для исключения из ЕГРЮЛ попадают не только фактически не ведущие деятельность (брошенные) организации, но и работающие.

В связи с вступлением в силу изменений к ФЗ, регулирующему госрегистрацию юрлиц (документ №129, 08.08.2001), руководителям компаний рекомендуется проверить достоверность сведений, содержащихся в реестре. Сделать это можно, воспользовавшись специальным сервисом на официальном сайте ФНС.

Основания для исключения из ЕГРЮЛ

До 01.09.2017 налоговики имели полномочия удалять из реестра юрлиц, имеющих признаки недействующих организаций. Перечень указанных признаков приводится в ФЗ о госрегистрации ИП, юрлиц, действующем с 2001 года. Недействующей автоматически признавалась и признается организация, не осуществлявшая операций по счетам, не предоставлявшая отчетность в контролирующие структуры в течение года.

С сентября 2017 полномочия налоговиков в отношении исключения из ЕГРЮЛ расширяются. Так, федеральное ведомство может принимать решения в отношении не только недействующих юрлиц, соответствующих указанным выше признакам, но и компаний:

  • обладающих признаками недействующего юрлица, не имеющих при этом средств на стандартную процедуру ликвидации (если на участников, учредителей возложить расходы невозможно);
  • о которых содержатся в реестре недостоверные сведения (недостоверность подтверждена соответствующей записью в ЕГРЮЛ).

Перечень недостоверных сведений

Налоговики с особым вниманием проверяют следующие сведения о юрлицах:

Возможные последствия наличия недостоверных сведений в реестре

Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ является самостоятельным основанием для исключения из него юрлица только в случае, если с момента внесения соответствующей записи прошло больше 6 месяцев. Само же появление в реестре такой записи чревато для компании рядом неблагоприятных последствий.

С юрлицами, о которых в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения, отказываются взаимодействовать контрагенты. Банки в отношении таких организаций усиливают контроль за операциями по счетам.

Неблагоприятные последствия могут коснуться и руководителей юрлиц лично. Так, согласно действующему законодательству (КоАП, ч. 4, ст. 14.25), за недостоверные сведения директора компании штрафуют. Размер штрафа варьируется в пределах 5−10 тысяч рублей. Также при появлении в реестре записи о недостоверности сведений о директоре он может лишиться права занимать аналогичные должности в других организациях сроком на 3 года. Кроме того, наличие недостоверных сведений о руководстве компании не отменяет возможности кредиторов взыскать с директора долги в судебном порядке.

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru