О сроках предоставления отчетности по МСФО

Уголовная ответственность к Закону О защите прав потребителей
Работающие пенсионеры получат полную пенсию

Министерство финансов РФ в своем информационном письме № ОП-4-2013 обобщило практику применения Международных стандартов финансовой отчетности в России. Напомним, что в нашей стране отчетность по ...

М инистерство финансов РФ в своем информационном письме № ОП-4-2013 обобщило практику применения Международных стандартов финансовой отчетности в России. Напомним, что в нашей стране отчетность по МСФО предоставляют кредитные, страховые и другие организации, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых биржах. Начиная с 2005, года новые стандарты касались только кредитных организаций. Закон о консолидированной финансовой отчетности принят еще в 2010 году, а действовать он начал с 1 января 2012 года.

Письмо Минфина, проанализировав опыт применения закона и имеющуюся практику, уточняет некоторые технические вопросы, возникшие в процессе перехода организаций на новую форму отчетности.

В первую очередь это касается сроков предоставления отчетности: она должна быть доведена до сведения акционеров, участников общего собрания и в государственный орган исполнительной власти не позднее, чем через 120 дней после окончания отчетного года, но при этом до того, как состоится общее собрание акционеров.

Отчетность по МСФО должна быть опубликована в 30-дневный срок после доведения ее до пользователей, причем исчисление этого срока начинается с предоставления ее первому из пользователей.

В письме Минфина также разъяснен порядок датирования аудиторских заключений. Учитывая то, что в процессе проведения аудита в отчетность могут быть внесены корректировки, дата аудиторского заключения должна быть проставлена после полного и окончательного завершения процесса проверки отчетности. При этом указано, что даты подписания годовой консолидированной отчетности и результата аудиторской проверки могут совпадать.

В разъяснениях также уточнен порядок применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Его можно применять в редакции 2009 года, но можно использовать и досрочно в интерпретации 2010 года относительно годовых периодов, начиная с 1 января 2015 года.