Изменение порядка направления уведомлений при регистрации недвижимости

Консультационные услуги
Консультационные услуги по вопросу реорганизации
27.11.2016
Регистрация недвижимости по новым правилам
Регистрация недвижимости по новым правилам
01.12.2016
Изменение порядка направления уведомлений при регистрации недвижимости

1 января 2017 вступит в силу новый порядок направления прав уведомлений при осуществлении госрегистрации недвижимости, постановке объектов на кадастровый учет. Регистрационный орган, согласно измененному порядку и требованиям федерального закона, регламентирующего государственную регистрацию недвижимости, будет направлять получателям документы в нескольких случаях.

Основания для направления прав уведомлений

Уведомления соответствующего образца получателям будут направляться при:

  • исправлении реестровых ошибок, указанных в ФЗ, регламентирующем порядок государственной регистрации недвижимости (ст. 61, ч. 7);
  • регистрации права собственности муниципальных образований и субъектов РФ на земельные доли, земельные участки;
  • выдаче залогодержателям закладных в электронном формате;
  • внесении изменений в ЕГРН, касающихся размеров земельных долей (получателями прав уведомлений в данном случае являются участники общей долевой собственности);
  • прекращении осуществления кадастрового учета;
  • отказе в кадастровом государственном учете, регистрации прав собственности;
  • приостановлении кадастрового учета.

Способы отправки уведомлений

Действующим законодательством и новым порядком направления прав уведомлений, который вступит в силу в январе 2017, предусмотрено два способа коммуникации с заявителями:

  • стандартный;
  • электронный.

Формат коммуникации определяется ее спецификой. На практике это будет реализовано следующим образом. При подаче регистрационных документов с использованием телекоммуникационных средств связи, применении инструментов электронного документооборота заявитель получит соответствующее уведомление тем же способом, которым в регистрационный орган были направлены документы на рассмотрение. Для удобства регистраторов и заявителей предусмотрено три варианта обмена документацией:

  • с использованием веб-сервисов;
  • посредством обычной электронной почты (с вложением электронных документов);
  • ссылочным способом (на электронную почту заявителя отправляются ссылки на документы, размещенные на сайте государственной регистрационной службы).

При передаче в регистрационный орган документов на бумажных носителях уведомления можно получить:

  • при личном обращении в регистрирующую организацию;
  • по почте (отправка осуществляется по указанному в заявлении адресу).

Документы, отправляемые заявителям на бумажных носителях, создаются по утвержденным действующим законодательством формам.

Форматы электронных документов

Коммуникация в рамках ЭДО предусматривает возможность обмена документами, созданными в разных форматах. Направление прав уведомлений, согласно новому порядку, осуществляется с использованием форматов XML и PDF.

Что касается ссылок, направленных заявителям, они имеют определенный срок действия. Например, в отдельных случаях документы по ссылкам остаются доступными для ознакомления и бесплатного скачивания в течение 3 месяцев с момента отправки писем, содержащих соответствующие ссылки.

Использование нового порядка направления прав уведомлений позволит упорядочить коммуникацию государственных регистраторов с заявителями. Электронный формат обмена документами обеспечит минимизацию рисков возможной утери заявлений и уведомлений.

Есть вопросы по госрегистрации недвижимости, кадастровому учету участков? Специалисты компании «Юр Ассистент» к вашим услугам.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
PGlmcmFtZSBzcmM9Imh0dHBzOi8vd3d3Lmdvb2dsZS5jb20vbWFwcy9lbWJlZD9wYj0hMW0xOCExbTEyITFtMyExZDIyMzcuNDkxMzE3MTM4NjQhMmQzNy42MzA0NDMzMTU1NjY2NjYhM2Q1NS44ODg4Mzc5ODg5NTk3ODYhMm0zITFmMCEyZjAhM2YwITNtMiExaTEwMjQhMmk3NjghNGYxMy4xITNtMyExbTIhMXMweDQ2YjUzNzJjNDQ5NDc2YzclM0EweDgwNjJmNGQ5NWI0ZmRjYTchMnowSjdRbnRDZUlDTFFydEdBMEpEUmdkR0IwTGpSZ2RHQzBMWFF2ZEdDSWchNWUwITNtMiExc3J1ITJzcnUhNHYxNDg3NzQ2ODM2NDk4IiB3aWR0aD0iNTE4IiBoZWlnaHQ9IjIxMyIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIHN0eWxlPSJib3JkZXI6MCIgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPg==
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru