Изменение ежемесячных выплат по уходу за детьми-инвалидами

Масштабная проверка иностранных счетов государственных чиновников
Российские вузы, выигравшие конкурс, получат субсидии

Об изменениях в Правилах ежемесячных выплат по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами детства 1 группы С 1 января 2013 года людям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами детства ...

Об изменениях в Правилах ежемесячных выплат по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами детства 1 группы

С 1 января 2013 года людям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами детства (1 группа), полагаются регулярные ежемесячные выплаты. При этом настоящим или приемным родителям, опекунам и попечителям установлена сумма в 5500 рублей в месяц, иным лицам – в размере 1200 рублей ежемесячно. Так гласит Указ Президента страны.

Подробнее об этом рассказано в Постановлении Правительства №397 от 2 мая 2013 года, где акцентируется внимание на том, что данный порядок касается лиц трудоспособных, но, ввиду необходимости ухода за инвалидами, неработающих.

Облегчен порядок представления пакета документов для получения данного пособия: если таковой имеется в органе, назначившем инвалиду пенсию, дублировать его больше не требуется. Пособие назначается независимо от того, где проживает ухаживающее лицо: вместе с инвалидом или отдельно.

При уходе за ребенком-инвалидом регулярное пособие выплачивается до наступления 18-летнего возраста больного. Начало выплат производится с месяца, в котором подано заявления ухаживающего лица. Срок рассмотрения заявления обозначен в Постановлении и составляет 10 дней.

Установлены также правила прекращения выплат и перерасчета пособий. Прекращается выплата, если ухаживающий начинает получать собственную пенсию или пособие по безработице, устраивается на оплачиваемую работу или перестает осуществлять заботу о больном, а также сразу после смерти подопечного.

Родитель или опекун обязаны информировать об изменении своей категории или прекращении обстоятельств, необходимых для выплаты пособия, орган, выплачивающий инвалиду пенсию, в 5-дневный срок. Прогресс дошел и до социалки: данное извещение может быть представлено в электронной форме.

Если за получением пособия ухаживающее лицо не обратилось вовремя, суммы могут быть выплачены задним числом за прошедшие 3 года. Если выплат не было по вине госорганов, срок восстановления справедливости не ограничен.