Масштабная проверка иностранных счетов государственных чиновников

Расширена область применения материнского капитала
Изменение ежемесячных выплат по уходу за детьми-инвалидами

Недавно принятый закон от 07 мая №79-ФЗ преподнес госчиновникам неприятный сюрприз. Антикоррупционная направленность закона очевидна, при чтениях в Думе он встретил большое сопротивление. Налож...

Н едавно принятый закон от 07 мая №79-ФЗ преподнес госчиновникам неприятный сюрприз. Антикоррупционная направленность закона очевидна, при чтениях в Думе он встретил большое сопротивление.

Наложен запрет на открытие и владение счетами и вкладами в иностранных банках за пределами РФ, содержание там денежной наличности и ценностей. Запрещено также пользоваться иностранными финансовыми инструментами: ценными бумагами, опционами, фьючерсами, депозитарными расписками и т.п. Не разрешено также иметь за границей недвижимость.

Закон распространяется на следующие категории должностных лиц или их заместителей: госчиновников всех уровней, военнослужащих, сотрудников МВД, работников органов ФСИН, ФСКН, таможенных органов, Следственного комитета, работников органов прокуратуры всех уровней, судей и членов Федерального собрания РФ, Совета директоров ЦБ РФ, глав госкорпораций, подчиненных Президенту или Правительству.

Примечательно, что запрет касается и членов семей чиновников всех категорий: супругов и несовершеннолетних детей.

На чиновников, представляющих Россию за границей и работающих вне территории РФ, данный запрет не распространяется.

Новый закон дает чиновникам определенный срок на закрытие иностранных счетов и отчуждение заграничных финансовых инструментов. «Попавшие под раздачу» называют установленный срок 1 июня 2013 года «окончанием финансовой амнистии государственных чиновников».

Согласно закону, в скором времени будет организована масштабная проверка иностранных счетов государственных мужей, а также контроль исполнения данного закона. За нарушения установлены огромные штрафы, до 10 млн. рублей, или лишение свободы сроком до 5 лет.

Новшество породило много вопросов, так как многие аспекты освещены в ФЗ-79 недостаточно внятно, как считают чиновники. Например, непонятен механизм управления «детскими» заграничными счетами, оплата уже имеющейся недвижимости и образования за рубежом, есть вопросы по проблеме лечения за границей, получения наследства и т.п.

Принятое антикоррупционное законодательство, как сообщили авторы проекта, будет дорабатываться. Вероятно, скоро появятся соответствующие подзаконные акты и постановления, разъясняющие частные аспекты применения ФЗ-79. А пока в тексте закона подобные вопросы предлагается решать в судебном порядке.