Взыскание долгов по расписке

Возврат товара поставщику

Взыскание долгов по распискеВзыскание долгов по расписке год от года делается популярнее. Ведь брать в долг (и, соответственно, давать средства) приходится практически всем людям. Как бы ни были доверительны отношения, требуется составлять официальные документ. Только они будут реальной гарантией возврата. 

Практика показывает, что взыскание долгов без расписки, даже если есть свидетели договорных отношений, крайне усложнено. Приходится почти всегда обращаться с иском в судебные инстанции, а затем еще находить общий язык с конкретным приставом или всей службой. Лишь опытные юристы помогут решить эту задачу.

Тонкости истребования средств по расписке

Но даже самые подготовленные и искушенные специалисты рекомендуют перед составлением заявления о взыскании долга по расписке попробовать мирное урегулирование. Посредничество нашей компании во многих случаях позволяет решать проблемы путем компромисса. 

В этом варианте никакого острого конфликта с должником не возникает. Тем более что и судьи обычно смотрят на действия сторон, на их правовую адекватность. Прежде чем пытаться вернуть долг через суд, юридически корректно будет направить письменные требования ( претензию ) заказным письмом. 

Такое почтовое отправление сразу говорит о серьезности намерений заимодавца — и прямо предписано законом. Если не было уведомления, шансы выиграть дело резко сокращаются. В оповещении желательно указать сроки возврата средств; они должны совпадать с данными в расписке. 

Не все заемщики, к сожалению, настроены на конструктив — взыскание задолженности, в том числе и взыскание долгов по алиментам — подчас приходится оттого проводить принудительным способом. С точки зрения законодательства позиции кредитора почти всегда нерушимы. 

Естественно, это относится к ситуациям, когда сделка оформлена документально по всем действительным правилам.

Грамотная расписка включает: 

  • указание полной паспортной идентифицирующей информации для обеих сторон;
  • точную сумму;
  • дата оформления акта и дата, когда должен быть возврат суммы;
  • процентные обязательства, пени и штрафы (при наличии таких моментов);
  • личные подписи сторон;
  • опционально — свидетельства о соглашении с идентификационными данными свидетелей.

Другие нюансы при взыскании долгов по расписке

Взыскание долга по договору займа будет сложно, если он составлен не рукописным способом. Принимаются к рассмотрению только рукописные тексты. Юристы также внимательно проверяют идентичность двух экземпляров документа, и при расхождении они очень строги к нарушителям. 

Полезно подтверждение факта передачи средств при помощи выписки с банковского счета. Важно помнить, что срок взыскания долгов по суду начинается по истечении 30-х суток после отправки официального письменного требования. 

Вот почему отсылать его надо государственной почтой или иным способом, позволяющим обосновать дату направления и факт вручения либо отказа от принятия. Стандартный срок давности при взыскании основного долга составляет 36 месяцев. 

За пределами этого времени требуется восстановление периода (если есть к тому юридические основания). При отсутствии таковых с деньгами придется распрощаться. Необходимо также уделить внимания взысканию долгов судебными приставами. 

Подключить их к делу можно не только при наличии решения по иску. Часто помогает судебный приказ (если величина обязательств не превышает 500 тысяч рублей). Закон предписывает умещать исполнительное производство в 60 дней. Ускорить процесс или соблюсти законные рамки поможет юрист. 

Надеемся, что эта информация о взыскании долга по расписке была для вас полезна; если что-то осталось неясным, опытные консультанты всегда рады помочь.

График работы компании ЮрАссистент
Уважаемые Дамы и Господа!
blank
blank
blank
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 2221.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
blank
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru