Поможем установить справедливый порядок общения с ребенком

Порядок общения с ребенкомПрофессиональный коллектив опытных юристов нашей компании оказывает всестороннюю консультативную помощь населению по жилищным и судебным вопросам, помогает в составлении исковых заявлений в суд, представляет интересы истцов и ответчиков во время ведения судебных процессов всех инстанций. Обладая богатой практикой ведения судебных дел, наши специалисты используют свои знания и квалификацию, чтобы  получить справедливые решения, учитывающие все обстоятельства сторон.

 

Определение порядка общения с ребенком

При разводе родителей споры о том, с кем останется ребенок, где он будет проживать и каким образом встречаться с другим родителем, вовсе не редки. Часто при  таких спорах страдают любящие обоих родителей дети, и лучшим выходом станет решение вопроса в суде.

Семейный кодекс РФ, статья 66, определяет порядок общения ребенка с родителем, после развода  живущим отдельно. Безусловно, каждый случай индивидуален, и суд внимательно рассматривает все обстоятельства.

Общий порядок

Проживающий отдельно родитель сохраняет по закону  права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении ключевых вопросов его жизни – образования, лечения, переезда за границу и т.п. Точно так же и ребенок имеет право на общение с родителем и его родственниками – братьями, сестрами, своими бабушками и дедушками, даже в случае проживания их в разных странах.

В порядке досудебного урегулирования родители могут заключить устное или письменное соглашение о том, как будут осуществляться родительские права матери или отца, проживающих отдельно, а также порядок общения с остальными родственниками.

Обычно цивилизованным людям удается договориться о том, что родитель видится с ребенком по выходным один или несколько раз в месяц, проводит с ним частично или целиком одни или несколько каникул в год, общается также в будни в обстоятельствах, удобных обеим сторонам.

Если не удалось договориться

Случается, что обиженный на развод родитель не соблюдает договоренность, настаивает на большем или вообще пропадает. В таких случаях дело можно решить только через суд. Подавший иск родитель должен доказать, что встречи не наносят ему физического, психического вреда, а также то, что у родителя есть все, что нужно для обеспечения потребностей ребенка.

Какие обстоятельства учитывает суд:

  • возраст ребенка;
  • состояние его здоровья;
  • наличие у истца жилья со спальным местом для ребенка, игрушек, книг, соответствующих возрасту продуктов питания;
  • режим дня ребенка;
  • место проживания истца – насколько оно далеко от ребенка;
  • степень привязанности и длительность периода разлуки ребенка с истцом;
  • постоянный источник дохода истца.

Мнение ребенка, согласно законодательству, учитывается с 10 лет, но в каждом конкретном случае суд рассматривает его реакцию на контакт с истцом.

Остались вопросы? Пишите или звоните.
[contact-form-7 404 "Not Found"]