Сроки формирования компенсационного фонда СРО

Регистрация садоводческого товарищества
Незарегистрированная загородная недвижимость
Законопроект для урегулирования
Законопроект для урегулирования рентных отношений
Сроки формирования компенсационного фонда

С огласно действующему законодательству, для СРО в области ремонта, реконструкции, строительства, архитектурно-строительного проектирования, а также для организаций, работающих в сфере инженерных изысканий, установлены определенные правила размещения средств и сроки формирования компенсационного фонда. Разъяснения на этот счет представлены в Письме № 34204-СМ/02 (18.10.2016) Министерства строительства и ЖКХ.

С учетом изменений в Градостроительном кодексе РФ саморегулируемым организациям вменяется в обязанность размещение средств компенсационного фонда возмещения вреда до 1 ноября этого года в порядке, регламентированном действующим законодательством. Следует отметить необходимость размещения средств на специальном счете. Он должен быть открыт в кредитной организации, соответствующей требованиям Правительства РФ. После открытия счета и размещения средств в семидневный срок СРО обязаны направить соответствующее уведомление и выписку в профильные надзорные органы исполнительной власти.

Также саморегулируемым организациям вменяется в обязанность формирование компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Он должен быть сформирован до 1 июля 2017. Средства размещаются, как и в первом случае, на специальных счетах.

Что касается размеров компенсационных фондов, они определяются СРО. При этом учитываются все виды взносов, поступивших в бюджет организации. Члены СРО, вносящие дополнительные взносы, должны сделать это в пятидневный срок после получения уведомления о задолженности.

Формирование компенсационных фондов является процедурой, четко регламентированной по времени. Регулируется она Градостроительным кодексом, ФЗ №191, ФЗ №372, рядом других профильных нормативных актов. Другие документы, в частности письма Минстроя, не отменяют установленных правовых норм. Данные в них разъяснения не принимаются в качестве временных или постоянных общеобязательных предписаний.

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрировать вас?