Электронное декларирование по НДС

Покупка квартиры в равных долях
Правила залога, перевода долгов и цессии

Электронное декларирование по НДСПисьмо ФНС России №ЕД-4-15/21594 от 3 декабря подробно разъясняет вводимый с 1 квартала следующего года порядок электронного декларирования по НДС, а также акцентирует внимание на том, что некоторые категории субъектов малого предпринимательства освобождены от уплаты данного налога.

При этом территориальным налоговым органам поручено провести с налогоплательщиками работу по информированию и уточнению новых правил, о которых стало известно уже довольно давно, но в данном письме объясняется конкретно, кто должен представлять декларацию по НДС в электронной форме в обязательном порядке, а кто освобождается от уплаты этого налога.

ФНС вменяет в обязанность районным налоговым инспекциям проводить консультации, информировать предприятия и ИП письменно и по телефону, а также помещать разъяснения в местах, наиболее посещаемых целевой аудиторией.

Основной состав налогоплательщиков, в том числе и те, кто уплачивает НДС по выставленным покупателям счетам-фактурам с указанием суммы налога (НК, ст. 173, п. 5), уже готовы к тому, что им необходимо будет представить декларацию, формат которой и способы передачи по ТКС через оператора ЭДО.

Освобождаются от уплаты НДС и электронного декларирования:

  • компании и ИП, у которых величина выручки от реализации товаров и услуг за предшествующие 3 месяца составила не более 2 млн. рублей; об этом они должны проинформировать на позднее 20 числа того месяца, в котором наступает неуплата НДС, налоговый орган, направив уведомление и пакет документов, подтверждающих право на освобождение от налога: выписки из баланса, книги продаж, книги учета расходов и доходов, копию журнала счетов-фактур;
  • налогоплательщики, переходящие на УСН в случае, если их доходы за отчетные 9 месяцев не превысили 45 млн. рублей; они также направляют в налоговую инспекцию уведомление и пакет документов не позднее 31 декабря текущего года;
  • налогоплательщики, добровольно переходящие на налоговые режимы ЕНВД, ПСН и ЕСХН.

В письме также указаны исключения из указанных ситуаций, в которых НДС все-таки должен быть уплачен: это ввоз товаров на таможенную территорию РФ и другие.

Освобожденные от уплаты НДС и электронного декларирования налогоплательщики по-прежнему представляют декларации в соответствии со своим режимом налогообложения и характером деятельности на бумажных носителях.