Правила залога, перевода долгов и цессии

Электронное декларирование по НДС
18.01.2014
Разрешение на продажу квартиры органов опеки
18.01.2014

Новые правила залогаПодготовлен к третьему чтению законопроект №47538-6/8, содержащий масштабные поправки к Гражданскому кодексу РФ в части, касающейся изменения правил залога, перехода прав кредиторов к другим лицам, перевода долгов.

Проект закона вводит нормы, которые детально описывают и регулируют вытекающие из обязательств залогодателя имущественные права и требования. Теперь предметом залога может признаваться право, которое возникает в настоящем или будущем времени из обязательства, которое также может быть существующим или будущим.

Нормы и правила, касающиеся залога ценных бумаг, а также прав по договору банковского счета или вклада, планируется подробно прописать в доработках к закону.

В проекте закреплена возможность залога акций или доли в уставном капитале акционеров АО или участников ООО. Права, удостоверенные акциями, осуществляет залогодатель-акционер, а права члена ООО – залогодержатель, если иное не указано в договоре залога.

Регистрация залога

Законопроект вводит обязательную государственную регистрацию залога в двух ситуациях:

  • если предмет залога – права учредителя или участника ООО;
  • если регистрации подлежат права определенного лица на имущество.

В проекте также устанавливается иерархическое «старшинство залогов», то есть определяется соотношение залога предыдущего и последующего, кроме того, описаны права и обязательства созалогодержателей.

О взысканиях и реализации заложенного имущества

В ситуации, когда на заложенное имущество обращено взыскание и планируется его реализация, залогодатель обязан принять меры для получения максимально возможной выручки от продажи. Если данная обязанность не будет выполнена, залогодержатель вправе требовать возмещения убытков.

Взыскание может быть наложено решением суда на любое жилое помещение, которое находится в собственности должника. Однако если оно является единственным, суд должен рассмотреть все обстоятельства, препятствующие выплате долга, и при наличии убедительных причин может отложить продажу имущества на 1 год, если залогодатель обратится с такой просьбой. Кроме того, предусмотрено внесудебное решение вопроса сторонами.

Об управлении залогом и переводе долгов

Если обязательства должника связаны с бизнесом, кредиторы могут заключить с залогодателем договор управления залогом и назначить управляющего. На него будут возложены все права и обязанности залогодержателя. При этом кредиторы будут обязаны платить ему вознаграждение и компенсировать понесенные расходы.

Законопроект определяет, что положения ГК РФ о вещных правах применяются к залогу недвижимости. К положениям Гражданского кодекса и закона об ипотеке, не регулирующим вопросы залога и вещных прав, применяются общие положения о залоге.

Закон о залоге, принятый в 1992 году, считается утратившим силу. Перевод долга, скорее всего, будет осуществляться по соглашению между кредиторами и новыми должниками. Обязательства по долгу примет на себя новый должник, но ответственность перед кредитором будет солидарной, кроме случаев, когда в соглашении прописана субсидиарная ответственность или освобождение первоначального должника от уплаты долга.
Права кредитора по исполненному обязательству переходят к новому должнику.

Предполагается, что закон вступит в силу с лета 2014 года.

Остались вопросы? Пишите или звоните.

+7(495) 649-41-40,
+7(499) 409-50-79

Согласен с условиями обработки данных

Уважаемые Дамы и Господа!
К сожалению, в период с 20 июля по 02 августа 2015 г. наша Компания не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
С 03 августа 2015 года Компания работает в обычном режиме.
Будем рады видеть Вас снова!
Отправьте заявку
Мы сами перезвоним вам
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
Юридическая компания ЮрАссистент
г.Москва, Чермянский проезд,
д.7, офис 3630.
+7 (495) 649-41-40
Спасибо! Ваш заказ отправлен. Мы свяжемся с вами по указанным контактам.
ЮрАссистент
+7 (495) 649-41-40
ur-assistent@mail.ru
www.ur-assistent.ru