Организовывать строительство будут только квалифицированные специалисты

Жилье эконом-класса
Какие объекты будут считаться жильем эконом-класса?
процесс бесплатной приватизации
Завершается процесс бесплатной приватизации жилья
Организовывать строительство

Д ействующим законодательством строго регламентирована деятельность СРО. Но это не исключает возникновения спорных вопросов, требующих разъяснения. Для получения таких разъяснений заинтересованные лица обращаются преимущественно в Минстрой. Фактически министерство не уполномочено давать официальные разъяснения, но высказывать свою позицию относительно актуальных вопросов в сфере градостроительства и строительства в целом оно вправе.

Недавно Минстроем было дано разъяснение относительно требований законодательства по наличию специалистов, в чей функционал входит организация строительных работ, в компаниях-членах СРО. Полный текст разъяснений изложен в Письме министерства №41596-ОГ/08 (07.12.2016).

Сколько нужно специалистов?

По разъяснениям Минстроя, у членов СРО, независимо от их организационно-правовой формы и статуса (ИП), должно быть минимум 2 квалифицированных специалиста по организации строительства в штате.

К образованию, уровню компетенций таких сотрудников предъявляются определенные требования. Ответственные за организацию строительства лица должны быть включены в соответствующий реестр профильных специалистов. Данное требование зафиксировано в ГрК РФ (ст. 55.5).

Также Минстрой поясняет: одним из специалистов, ответственных за организацию работ по строительству, капремонту, реконструкции объектов, может быть руководитель компании, состоящей в СРО. Но при этом он должен иметь профильное высшее образование, не менее чем пятилетний стаж работы в соответствующей области. Также важен факт наличия сведений о специалисте в упомянутом выше национальном реестре.

Кто может организовывать строительство?

Согласно действующим законодательным нормам и разъяснениям Минстроя, функции по организации строительных, реконструкционных, ремонтных работ на объектах могут возлагаться на физических лиц, имеющих право осуществлять данный вид деятельности на основании документов, оформленных в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Квалификационные требования к специалистам предъявляются достаточно жесткие. Уровень их ответственности, как и функциональные обязанности, определяется заключенными с заказчиком услуг договорами и нормативными документами.

Вход

Забыли свой пароль?

Зарегистрировать вас?