Нарушение прав собственности законным способом

О правах пассажиров поездов дальнего следования
Типовой или эксклюзивный устав при регистрации ООО

Государственная кампания по изъятию земель у собственников, арендаторов, пользователей и владельцев участков продолжает набирать силу. Вступивший в силу в апреле 2013 года Федеральный закон №...

Г осударственная кампания по изъятию земель у собственников, арендаторов, пользователей и владельцев участков продолжает набирать силу. Вступивший в силу в апреле 2013 года Федеральный закон №43 об образовании Новой Москвы и ранее принятый закон №94 о размещении госзаказов образовали «тандем», вызвавший резко негативную реакцию в обществе. Принятый порядок изъятия, в том числе выкупа, земель в Подмосковье эксперты считают вопиющим нарушением гражданских и имущественных прав.

Изъятие земель: перспективы далеко не радужные

Понятно, что закон ударит прежде всего по частным собственникам. Практика изъятия дачных участков в Московской области в советские времена показала, что полученные населением компенсации несравнимы с затратами на постройку и эксплуатацию зданий.

Однако законодательная база беспредела продолжает «совершенствоваться». Постановление Правительства России от 3 апреля 2013 года утвердило Положение, согласно которому принятие решения и полномочия по изъятию земель возложены на Федеральное агентство по недропользованию и местные органы исполнительной власти. Изъятие земли для геологических и других изысканий, связанных с пользованием недрами, должно осуществляться по ходатайству, которое подают в указанные органы будущие пользователи земли.

Приказ Министерства природы №269 от 1 августа 2013 г. утвердил форму ходатайства и перечень сведений, которые должны в нем содержаться. В случае несогласия собственника изымаемой земли с размерами компенсации вопрос будет рассматриваться в суде, предсказать решение которого нетрудно – принудительное изъятие участка.

Развитие темы отъема земель вызывает серьезную озабоченность не только у физических лиц – собственников дач, но и у юридических лиц – застройщиков, которые опасаются повторения сочинского варианта и сознают свое бессилие перед новыми порядками. Возможен и более жесткий вариант «урегулирования правовых отношений» между собственниками земли и государством.

Аналитики предсказывают социальный взрыв и множество проблем, связанных с развитием инфраструктуры на отнятых землях: усиление транспортной нагрузки на магистрали, замораживание не введенных в эксплуатацию объектов и другие «приятные» неожиданности, предсказать которые весьма трудно. Очевидно, что и рынок недвижимости изменится не в лучшую сторону.

Не до конца проработанная законодательная база может дорого обойтись и тем, кто изымает землю на незавершенных объектах. Выплата компенсаций застройщикам жилых домов, социальных объектов, правообладателям и дольщикам может обрушить, с одной стороны, выделенный на это бюджет, а с другой стороны – ввести капиталоемкий сегмент рынка в полный кризис и стагнацию.

Однако не в первый раз в нашей стране противоречия интересов государства, частных лиц и владельцев бизнеса будут разрешены не в пользу населения.